Устрицы, черная икра и еще 5 деликатесов, которые были едой бедняков

Закуски

В лучших ресторанах мира для обеспеченных людей готовят изысканные блюда за немалые деньги, подают устрицы, черную икру и улиток. Но не каждый знает и в это трудно поверить, что когда-то эти продукты считались отбросами и были уделом бедняков. Еда была дешевой, но при этом вкусно и питательной, поэтому пользовалась спросом у людей с низким достатком.

Давайте поговорим об устрицах, черной икре и еще 5 деликатесах, которые сумели попасть со стола бедняков на стол к высшему обществу.

Черная икра

В древней Руси этот продукт богатые люди не рассматривали как деликатес. Икру просто выкидывали вместе с потрохами. Богачам нравилось рыбное филе, а бедняки, по их мнению, должны были есть рыбные яйца.

Состоятельные люди из Франции брезговали икрой осетровых рыб. Но в конце 19 века в моду вошел этот полезный деликатес. Ели его только серебряной ложечкой, он стал очень дорогим, поэтому позволить себе блюдо могли только богачи.

Устрицы

Сегодня никто не обменяет булку хлеба на несколько устриц. Но в начале 19 века устрицы были уделом бедняков. Они считались дешевым и сомнительным продуктом, не достойным стоять на столе у царя.

Спустя некоторое время ситуация поменялась. Устрицы стали дефицитом, а поэтому их начали считать деликатесом. Они появились на столе у людей с высоким достатком, которые могли себе позволить купить устрицы и насладиться их вкусом.

Фуа-гра

Также название блюда можно перевести как жирная печень. Она была популярна у еврейских бедняков в эпоху Возрождения. Евреи кормили гусей, используя специальную методику, чтобы они были толще и жирнее. Но о том, что печень является ценным продуктом им в голову не приходило. Сегодня восхитительное блюдо является настоящим деликатесом, который может себе только обеспеченный человек.

Улитки

Распробовали деликатес еще древние греки и римляне. В основном ими питались бедные люди и солдаты. Немного позже их начали использовать в качестве пищи французские крестьяне. Только виноградные улитки помогали им спастись от голода.

При Людовике XIV, после того, как Париж стал диктовать моду всему миру, улитки стали самым изысканным блюдом французской кухни. Кулинары стали кормить аристократов улитками, добавляя к блюду немного сливочного масла, петрушечку и чесночок. Теперь кушанье является настоящим деликатесом.

Лобстеры

Они были пищей бедных людей до начала 19 века. Такой улов у бедняков было принято считать неудачным и его очень часто просто выкидывали.

После того, как с Америкой появилось железнодорожное сообщение, лобстеры начали возить в разные регионы. Где о лобстерах ничего не знали. С тех самых пор они перестали быть блюдом для бедняков, и перешли в статус дорогих яств.

Лосось

Бедняки и нищие из Англии в 19 века и не знали о том, что самый дешевый лосось станет деликатесом. В 18 века изысканным блюдом считалась сельдь, ее могли себе позволить только аристократы и очень обеспеченные люди. Сегодня лосось покупают только на праздники или те, у кого высокий доход.

Трюфель

Его необычный вкус сумели распробовать французы в эпоху Возрождения. Изначально грибы ели бедные крестьяне и даже свиньи, но только спустя время перед их вкусом не сумели устоять богачи. Теперь это самые дорогие грибы в мире.

Теперь вы знаете о том, какие продукты раньше ели бедняки, а сегодня они стали настоящим деликатесом, которые может позволить себе не каждый человек.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector