Почему не стоит переваривать мясо

Процесс приготовления мяса не зря называют сложным, ведь от степени прожарки или проварки продукта, будет напрямую зависеть его вкус и мягкость. Но не только поэтому многие повара не рекомендуют покидать кухню и вообще отходить от варочной поверхности, когда на плите варится мясо, ведь так существует большая вероятность переварить столь привередливый продукт и существенно снизить процент его полезности для организма. 

С данной точкой зрения соглашается и диетолог Галина Барташевич, которая настоятельно рекомендует придерживаться некоторых правил в приготовлении отварного мяса:

  • куриное мясо считается наиболее доступным в современных реалиях, однако многие хозяйки варят его совсем неправильно. Причём, не подозревая об этом. Оптимальное время для противления этого, насыщенного белком продукта,  потребуется не больше 40-50 минут. И, конечно, не нужно выжидать момент, когда курица будет сама отходить от кости, поскольку её переваривание снизит уровень полезных веществ и самого белка до минимума, а соответственно, о полезности не идёт и речи;

  • если хочется побаловать семью сытным супом на основе куриного бульона и кусочками мяса, то бросать его нужно в холодную воду, а если необходимо просто отварить мясо для последующей готовки вторых блюд, отправлять его следует только в кипящую. Таким образом, белок будет сохраняться в мякоти, а сок не вытечет наружу, а будет насыщать мясные волокна;

  • свинина или говядина тоже требуют к себе бережного отношения, а точнее полного соблюдения времени варки. В противном случае, мясо станет жёстким, сухим и богатым на один лишь холестерин, который никак нельзя назвать полезным элементом.       

Ещё один немаловажный момент, почему важно не переваривать мясо – это работа системы пищеварения, которая перенагружается, чтобы переработать жёсткие куски, несмотря на то, что предварительно мясо подвергается механической обработке во рту человека. Мясо само по себе тяжёлый продукт для желудка,  но для переработки мягкого куска потребуется 2-3 часа, а для жёсткого — все 4. 

Но можно ли реанимировать мясо, если его переварки не удалось избежать? Вполне. Достаточно воспользоваться проверенным методом шеф-поваров: необходимо нарезать мясо ломтиками, каждый кусочек выложить на тарелку, сверху выложить слой лука, помидоров, добавить пару капель растительного масла и лимонного сока. Через 10-15 минут никто и не заметит маленькой оплошности, а мясо наполнится соком и будет таять во рту.

Adblock detector