Дискуссия о вреде и пользе красного мяса длится уже давно. В ней участвуют ученые, диетологи, специалисты по питанию и просто обычные люди, для которых этот продукт является частью привычного ежедневного рациона. На протяжении многих лет ученые разных стран проводили многочисленные исследования, результаты которых подтверждали негативное воздействие красного мяса на организм человека. Опытным путем были доказаны следующие факты:
- В красном мясе содержится большое количество насыщенных жиров. В результате тепловой обработки продукта при температуре выше 100 градусов они трансформируются в очень опасные канцерогены, которые повышают риск развития у человека онкологических заболеваний.
- При частом употреблении красного мяса, содержащиеся в нем насыщенные жиры приводят к набору лишних килограммов. Это особенно волнует тех, кто старается следить за своим весом.
- Насыщенные жиры также увеличивают содержание «плохого» холестерина в крови, что может стать причиной различных сердечных заболеваний, а также спровоцировать инсульт или инфаркт.
- Употребление красного мяса способствует снижению скорости обмена веществ. Дело в том, что мясо – источник белка, который распадается до аминокислот. В результате рН внутри организме человека меняется на кислую, что мешает нормальной работе гормонов и ферментов. Микрофлора кишечника меняется и метаболизм падает.
- Процесс переваривания красного мяса после одного приема пищи длится от 5 до 7 часов. Если кушать его 3 раза в день, то организму практически не остается времени для отдыха.
- Красное мясо способствует скорейшему старению организма. Это потому что аминокислоты, которые в нем содержатся, препятствуют работе нормальных генов и стимулируют дефектные.
- Животные питаются кормами, в которые часто добавляют гормоны роста и антибиотики. Все это вместе с мясом, попадая в организм человека, нарушает микрофлору и может провоцировать развитие злокачественных опухолей.
Долгие годы эти опасные последствия влияли на выбор людей. Но со временем специалисты согласились, что красное мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека. И такому утверждению есть свои обоснования:
- В красном мясе много белка, необходимого для полноценного питания.
- Красное мясо способствует нормальному кроветворению. В нем содержится много железа. А оно, как известно, повышает уровень эритроцитов, которые важны для развития красных кровяных телец. Врачи советуют употреблять его в послеоперационный период. Кроме того, красное мясо рекомендуется людям с анемией и подросткам.
- Красное мясо – источник креатина, который снабжает мышцы кислородом. Это очень важно при больших умственных и физических нагрузках.
- Красное мясо – источник очень важных для человека витаминов (РР, Е, К и почти все группы В) и минералов (фосфор, магний, кобальт, селен, цинк, сера, натрий, калий, никель, олово, медь).
Оценивая обе стороны медали, ученые пришли к выводу, что красное мясо – достаточно полезный для человека продукт. А все его негативные качества проявляются лишь при частом употреблении этого продукта в больших количествах. Отсюда вывод: если кушать красное мясо хорошего качества 1-3 раза в неделю по 200 грамм, том можно не опасаться за свое здоровье.