Мясо дичи имеет оригинальные вкусовые качества, обладает полезными свойствами, в нем содержится много белка, оно менее жирное, по сравнению с мясом домашних животных. Помимо этого в мясе дичи содержится множество витаминов. Но для приготовления мяса оленя, кабана и медведя нужно приложить некоторые усилия, знать определенные тонкости, чтобы не испоганить вкусовые качества блюда и не приобрести проблем со здоровьем.
Какая присутствует опасность при употреблении мяса дичи
Главной опасностью, находящейся в мясе дичи считаются инфекционные заболевания и паразиты. При приобретении оленины и медвежатины в специализированных магазинах, мясо подвергается ветеринарному контролю. Данное мясо стоит употреблять, и не боятся заразиться различными заболеваниями. А при готовке кабана, оленины и медвежатины, подстреленных охотниками, существует большая вероятность того, что оно заражено паразитными веществами.
Специалисты в области охоты самостоятельно проводят осмотр дичи и определяют признаки заболевших диких животных. Но иногда данный диагноз может поставить только ветеринарный анализ. Это относится к диким кабанам и медведям, так как у данных особей часто обнаруживают трихинеллез, который является опасным для человеческого организма. Данное мясо лучше принимать после прохождения ветеринарного анализа. Следует помнить, что все виды мяса диких зверей должны пройти хорошую тепловую обработку.
Мясо дичи должно созреть после процесса потрошения. Так оно будет обладать лучшими вкусовыми свойствами. При длительном процессе созревания, наверх мяса вступает слизь, проявляются зеленоватые оттенки. В прошлые времена перезревшее мясо дичи было в цене, но в наше время медработники не советуют его пробовать.
Когда дичь не только начала приобретать зеленоватый оттенок, но и проявился неприятный запах – значит, процесс гниения победил процесс созревания. От этого мяса лучше избавиться, так как принимать его в пищу запрещено.
Как правильно приготовить мясо диких животных
Данный вид мяса бывает со специфическим запахом и вкусом. Из-за этого мариновать его нужно около 12 часов в холодном месте. В качестве маринада выступают: сухие вина, кефир, майонез либо сухие маринады с добавлением лимонного сока, разбавленного водой. Чтобы маринад не испортил вкусовые качества, следите за его кислотой. Из специй к мясу дичи хорошо подходят мускатный орех и имбирь.