Мраморная говядина – это ценный вид мяса, отличающийся большим содержанием внутримышечного жира. Своим благородным названием оно обязано необычному внешнему виду: тонкие жировые прожилки на темно-красном фоне образуют своеобразный узор, придающий ему сходство с этим природным камнем. Благодаря уникальному неповторимому вкусу, данный сорт мяса пользуется особой любовью гурманов всего мира.
Почему стоимость этого мяса так высока
Когда-то мраморная говядина производилась лишь в Японии. И по сей день, эта страна является лидером по производству мраморного мяса и поставляет на мировой рынок более 120 видов данной продукции. В РФ производство такой говядины сейчас развивается быстрыми темпами. Получают ее от бычков следующих пород:
- абердин-ангус;
- лимузинская;
- герефорд.
При выращивании скота применяется особая технология содержания и питания. Первые полгода телят выпаивают молоком, постепенно вводя в их рацион луговые травы. Далее около года они обитают в максимально естественной среде на просторных пастбищах. А затем подросших бычков переводят в фидлоты – узкие стойла, где двигательная активность животных сводится к минимуму. С этого момента их усиленно кормят натуральными зерновыми смесями без каких-либо искусственных добавок. При таких условиях происходит интенсивное накапливание жира в мышечной ткани, в результате чего она становится «мраморной». Уход за животными осуществляется на высочайшем уровне. Им регулярно делают вибромассаж, чтобы не допустить образования пролежней. А для повышения аппетита периодически дают пиво премиум класса.
После забоя мясо подвергается процессу ферментации. Это заключительный штрих в производстве мраморной говядины, который превращает нежное вкусное мясо в изысканный деликатес. Ферментация бывает двух видов: влажная и сухая.
При влажном способе мясо, упакованное в вакуум, около двух недель держат в специальной камере. Таким образом, волокна становятся мягче и насыщаются соком. Такое мясо получается особенно нежным.
Сухой способ подразумевает выдерживание говяжьих отрубов в соляной камере на протяжении 2-3 месяцев в условиях строго соблюдения особого температурного режима. В результате мясо постепенно усыхает, приобретая неповторимый яркий вкус и насыщенный аромат.
Столь сложное и затратное производство мраморной говядины обусловливает ее высокую стоимость. Такое мясо просто не может быть дешевым.
Особенности мраморной говядины
Мраморная говядина обладает массой преимуществ в сравнении с другими видами мяса.
- При выкармливании бычков, используемых для ее производства, не допускается применение каких-либо гормональных добавок. А значит, продукт полностью безопасен для здоровья потребителя.
- Мраморная говядина готовится намного быстрее обычной. Это нежное мясо буквально тает во рту. А все потому, что жировые прослойки в нем растворяются при температурной обработке, пропитывая мякоть ароматным соком.
- Это мясо относится к диетическим продуктам и отличается пониженным содержанием холестерина. Оно богато полезными веществами, витаминами и минералами.
Мраморная говядина – ценный продукт, сочетающий в себе изысканный вкус и уникальные полезные свойства. Это мясо знают и любят во всем мире, невзирая на его высокую стоимость.