Луковый хлеб в духовке

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 1919 просмотров

Порадовать своих домашних чем-то необычным хочется всегда. Попробуйте приготовить и подать к обеду луковый хлеб вместо обычной булки. Он прекрасно дополнит любое блюдо и придётся по вкусу абсолютно всем.

Луковый хлеб отлично подойдёт не только к супам, но и добавит пикантности привычным бутербродам.

Луковый хлеб
Ингредиенты:

  • 800 гр. муки (лучше пшеничной)
  • 20 гр. пекарских сухих дрожжей
  • 50 мл любого растительного масла
  • 1 крупная или 2 средние луковицы
  • Примерно чайная ложка соли

Приготовление:
  1. Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками.

    лук

  2. В глубокую чашку наливаем стакан (250 мл) тёплой кипячёной воды. Температура воды должна быть немного теплее комнатной, т.к. в слишком горячей дрожжи могут завариться и не будут «работать». Всыпаем дрожжи, полстакана муки, соль и хорошо перемешиваем. Отставляем чашку минут на 20.

    Приготовление хлеба

  3. Сковороду разогреваем, наливаем масло, добавляем измельчённый лук и пассируем до золотистого цвета.
    Лук пассерованный
  4. Даём жареному луку немного остыть, и соединяем в чашке с мучной смесью. Всё масло со сковороды также выливаем в чашку, т.к. оно придаст тесту дополнительный вкус и пышность. Тщательно перемешиваем.

    Луковый хлеб

  5. Теперь добавляем ещё муки и вымешиваем ложкой до того момента, пока тесто не загустеет. Консистенция должна быть такая, что тесто уже трудно мешать ложкой, но ещё невозможно вымесить руками. После этого останется примерно стакан муки. Накрываем чашку с тестом крышкой или полотенцем и отправляем в тёплое место приблизительно на 30-40 минут.
  6. Когда тесто прибавит в объёме почти в два раза, на доску или просто на стол высыпаем оставшуюся муку и выкладываем тесто из чашки. Теперь вымешиваем тесто руками, пока оно не вберёт всю муку. Формируем круглую буханочку и перекладываем на смазанный растительным маслом лист или форму.

    Буханка лукового хлеба

  7. Ставим противень в холодную духовку и включаем температуру 200 градусов. Не удивляйтесь, что предварительно не разогреваем духовку. Пока она будет греться, хлеб ещё немного «поднимется». В этот момент его можно вынуть на минутку и сделать небольшие надрезы на поверхности – для красоты. Но можно и ничего не делать, а продолжать выпекать до коричнево-золотого цвета примерно 40-50 минут.
    Луковый хлеб

Ароматный, воздушный хлеб готов!

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!