ВСЁ О КРЕВЕТКАХ
Одними из любимых морепродуктов (не рыбных продуктов моря) являются креветки (морские рачки).
Креветки – это беспозвоночные ракообразные.
Креветки водятся в океанах и в Баренцевом (дальневосточные, которые имеют длину 15 см и выше, вес их – от 15 до 20 г) и Черном морях (черноморские – длиной 5-10 см).
Мясо креветок содержит белков около 25%, сухих веществ до 30%, а также витамины А, Д и группы В.
Креветки – как морские продукты, способствуют снижению холестерина в крови, восстановлению проницаемости сосудов, повышают общий тонус организма, положительно действуют на обмен веществ, улучшают и способствуют кроветворению.
Однако многие из нас не знают, как их следует применять правильно, а ведь креветки – именно та пища, которая очень необходима тем людям, которые хотели бы отведать мяса, но им нельзя по каким-то причинам.
Следует помнить, что креветки, в отличие от мяса животных и птицы, не являются отдельным блюдом. У них своя роль акцента – они должны способствовать вкусовому эффекту, который вызывает аппетит и придает силы, так как выступают в роли дополнительного ингредиента в составе многих растительных, овощных, зерновых и даже мучных блюд.
У креветок съедобной частью является мякоть шейки (хвостовая часть).
В магазине мы можем купить не только живые, охлажденные, вареные креветки, но и сыро-мороженые или варено-мороженые креветки, но и шейки их, а также сушеные и консервированные.
Если Вы готовите блюдо из замороженных креветок, то их необходимо предварительно оттаивать на воздухе при комнатной температуре в течение некоторого времени. Время оттаивания зависит от количества того блока, который у Вас есть. Если это 1 кг, то времени потребуется минут 30. не рекомендуем размораживать полностью креветки, так как головы их потемнеют, и ухудшится внешний вид. Затем креветки промывают в проточной воде и отваривают.
У креветок после размораживания консистенция мяса – упругая; цвет мяса – светлый.
Если у Вас сушеные креветки, то их необходимо несколько раз промывать в теплой воде, затем залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и в той же воде оставить для набухания.
Как правильно варить креветки
Креветки (не полностью оттаявшие) опустить в кипящую подсоленную воду, добавить перец черный, лавровый лист, перемешивать и варить сыро-мороженые — около 15 минут, варено-мороженые — около 3-5 минут с момента вторичного закипания воды.
Готовые креветки должны всплыть на поверхность. Для приготовления из креветок блюд с них необходимо удалить панцирь.
Рекомендации от Ложки-Поварёшки о том как правильно варить креветки:
Если Вы хотите почувствовать настоящий оригинальный вкус креветок, то отваривайте в кипящей воде, в которую кроме соли не добавляйте больше ничего. Креветки при употреблении сбрызгивать по панцирю свежевыжатым соком лимона.
В этой статье вы можете узнать как солить рыбу.