Ни одно застолье не обходится без сыра. И даже если он не присутствует на столе в виде нарезки, он наверняка есть в каком-либо салате, или обильно посыпан сверху пиццы или мяса.
Голландский, российский, брынза, пармезан… Обычным сыром никого не удивишь и он уже порядком поднадоел, а ведь помимо традиционных видов сыров на полках супермаркетов появляется все больше новых, необычных его видов. Новые формы, необычные добавки, уникальный цвет и аромат.
Чтобы сделать свой выбор в пользу наилучшего из нестандартных видов сыров, предлагаем вам уникальную подборку – 10 видов сыра с самыми неожиданными добавками.
№1. «Casu marzu»
Сыр «Casu Marzu» или «гнилой сыр» — один из самых отвратительных италийских деликатесов. В процессе приготовления с головки сыра срезается верхняя часть, и он помещается на открытом воздухе. Далее начинается процесс гниения и в нем заводятся личинки, которые едят сыр и оставляют после себя экскреции переваренных жиров, белков и сахаров.
Есть сыр положено именно с живыми личинками, дабы прочувствовать весь острый и специфический вкус.
№2. «Clawson Stilton Gold»
«Clawson Stilton Gold» или «Золотой сыр» – один из самых дорогих сортов сыра Великобритании, созданный с добавлением золотого ликёра и съедобного золота. Данный сыр является элитным и очень дорогим, и пользуется в Великобритании большим спросом.
№3. «Milbenkase»
Особенность сыра «Milbenkase» состоит в том, что в процессе приготовления, в подготовленную творожную массу запускают пылевых клещей, выделяющих энзимы. По истечении 12 месяцев, сыр полностью чернеет, приобретая горьковатый вкус. Сыр едят вместе с клещами и, считается, что он обладает целительными свойствами.
№4. «Пепельный сыр»
«Пепельный сыр» довольно молодой американский вид сыра. Главная его особенность состоит в том, что в процессе приготовления в состав добавляется пепел. Сыр имеет темный цвет и обладает ярким вкусом, и ароматом.
№5. «Leidse kaas»
Особенность сыра кроется в его пряном вкусе и аромате. При приготовлении к створоженной массе добавляют кумин, гвоздику, тмин, соль и большое количество специй. Сыр имеет очень необычный вкус, сформированный сочетанием сливочного сырного тела и щедрого набора специй и трав.
№6. «Pecorino»
«Pecorino» — традиционный италийский сыр, в процессе производства к которому добавляют зёрна чёрного и ломтики красного перца, рукколу и трюфели, а также натирают его поверхность томатным пюре. Сыр имеет особый острый и масляный вкус.
№7. Сыр на основе лишайника
Канадская компания на протяжении последних лет активно производит сыр на основе ферментированного лишайника из желудка карибу. Сейчас он выпускается лимитированными партиями и очень дорогостоящий, однако, по словам производителя, через пару лет его выпустят в массовое производство.
№8. «Pepper Jack»
Сыр «Pepper Jack» — уникальнейший по своему составу сыр, изготовляемый с добавлением чернил каракатицы и секретного набора перцев. Вкус сыра достаточно пряный и напоминает колбасу «салями», а чернила каракатицы придают сыру уникальный мраморный окрас.
№9. Сыр «Laime Лейдис»
«Laime Лейдис» — нежнейший по своей структуре сыр, 50% состава которого приходиться на сушеную мяту. Сыр имеет особый и неповторимый кисломолочный вкус, сопровождающейся приятной свежестью мяты.
№10. «Char Coal Cheese»
«Char Coal Cheese» уникален тем, что кроме пикантного зрелого Чеддара, на основе которого делается сыр, в его состав входит также активированный уголь. Сыр имеет черный цвет и приятный сливочный вкус.