Популярность красного мяса стремительно растет. Благодаря низкому уровню прожарки, блюдо получается сочным и мягким. Однако вредоносные бактерии, которые содержатся в сыром мясе, погибают только от высоких температур. Это делает такой способ приготовления опасным для здоровья.
Кампилобактериоз
Данный недуг является одним из самых распространенных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Кампилобактериоз может содержаться в организме любого сельскохозяйственного животного, но наиболее часто эту болезнь можно встретить у птиц. Основные симптомы заболевания:
- озноб;
- головная боль;
- диарея.
Ленточные черви
От приема мяса, не прошедшего термическую обработку, в организм могут проникнуть бычий цепень и эхинококк. Первый вызывает такое опасное заболевание, как тениаринхоз. Второй является одним из самых опасных гельминтов и часто приводит к летальному исходу. Общие признаки наличия паразита:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- судороги;
- потеря сознания;
- диарея или запор;
- головокружение.
Трихинеллез
Чаще всего заражение червем-трихинеллой происходит в результате употребления свинины. Этот паразит поражает мышцы своего носителя, становясь причиной следующих симптомов:
- боль в мышцах;
- лихорадка;
- различные виды кожной сыпи;
- отеки;
- тошнота и рвота.
Сальмонеллез
Это заболевание является крайне распространенным. Основным источником данной кишечной инфекции являются птицы. Недуг смертелен и может передаваться воздушно-капельным путем. Сальмонеллез делят по форме развития на гастроинтестинальную, тифозную и септическую. Все они обладают общими начальными признаками:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышенная температура;
- болезненные ощущения в области живота.
Листериоз
Наибольшую угрозу представляет тот факт, что заболевание не обладает определенными симптомами. Листериоз с большой вероятностью приводит к летальному исходу у людей, обладающих ослабленным иммунитетом, а также новорожденных. Также болезнь способна вызывать энцефалит и менингит. Признаки, которые часто проявляются при наличии данного недуга:
- лихорадка;
- головная боль;
- слабость;
- воспаление лимфатических узлов;
- различные виды кожной сыпи;
- ухудшение аппетита;
- ангина;
- конъюнктивит.
Каким бы вкусным не было красное мясо, оно легко может стать причиной смертельного заболевания. Поэтому рекомендуется прожаривать или отваривать еду до полной готовности. Никогда не стоит пренебрегать термической обработкой продуктов.