Стейк «с кровью» – это кусок говядины прожарки Rare. Идея его приготовления заключается в шоковой тепловой обработке мяса на раскаленной сковороде без добавления масла по 1 минуте с каждой стороны. В результате снаружи получается ярко окрашенная зажаренная корочка, а изнутри мясо остается чуть сыроватым. Сомнительная, казалось бы, процедура. Тем не менее, в мире находится все больше желающих отведать сочный и ароматный стейк «с кровью». Стоит ли употреблять в пищу почти сырое мясо с кровью? С этим нужно разобраться.
Для начала надо заметить, что никакой крови в таком стейке нет. Вся она выходит из туши еще при забое животных. А та красноватая жидкость, которая выделяется из стейка при надавливании – это не что иное, как мясной сок с содержащимся в нем белком (миоглобином). Сам по себе он имеет красный цвет, поэтому люди часто путают его с кровью. Проводя многочисленные исследования, ученые пришли к выводу, что человеку не стоит часто кушать стейк «с кровью». Почему специалисты пришли к такому решению? Ведь в употреблении сырого или слабо прожаренного мяса есть свои плюсы.
Приведем 5 причин, по которым не стоит заказывать в ресторанах или готовить самостоятельно стейк «с кровью»:
- Сырое мясо, которое продается в магазинах, конечно, проверяется. Но из-за неправильных условий хранения оно может испортиться. А, если это еще и замороженный продукт, то определить степень свежести довольно трудно. Употребление порченого мяса может привести к пищевому отравлению.
- В сыром мясе содержатся различные гельминты (бычий цепень и всевозможные глисты). Попадание личинок и яиц этих паразитных червей в организм может вызвать у человека гельминтоз. Это заболевание сопровождается расстройством пищеварительной системы, сильными болями и различными аллергическими реакциями. При несвоевременном лечении гельминтоза порой возникают довольно серьезные осложнения: анемия, воспаление поджелудочной железы, непроходимость кишечника, гнойники на коже и другие.
- Употребление сырого мяса увеличивает риск заразиться разными инфекционными заболеваниями. Чаще всего это – кишечные инфекции.
- Животные, мясо которых используется для приготовления стейка, могут оказаться больными. Иногда производители скрывают этот факт или подделывают экспертизу. В результате человек рискует заболеть сальмонеллезом или токсоплазмозом. Это особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом и женщин во время беременности.
- Приготовление стейка «с кровью» — это серьезное испытание для любого повара. Не каждый сможет правильно приготовить такое блюдо. Поэтому настоящие гурманы предпочитают заказывать его только в дорогих ресторанах, где на кухне работают истинные профессионалы и знатоки своего дела.
Учитывая все эти факты, нужно еще раз задуматься, стоит ли испытывать судьбу и употреблять в пищу такие гастрономические изыски.