Вегетарианский сейтан — как готовят мясо из муки

Сейтан – это питательный, высококалорийный, продукт, богатый микроэлементами и витаминами. Его часто называют «пшеничным мясом». Из него готовят множество разнообразных блюд, которые по вкусу похожи на курицу, свинину, говядину, индейку.

В зависимости от рецепта, «пшеничное мясо» можно приготовить и в мягком виде – как, к примеру, мясо в горшочке, и в более жестом – как отбивную.

Как приготовить сейтан?

Сейтан можно приобрести практически в любом вегетарианском магазине в готовом или сухом виде, или же приготовить самостоятельно.

Для этого вам понадобится лишь мука, вода и специи. Замесите тесто из муки и воды (пропорции приблизительно 1:2). Накройте и оставьте тесто на полчаса.

Далее тесто следует промыть в теплой воде. Таким образом происходит вымывание крахмала. Промывать тесто необходимо до тех пор, пока оно не приобретет желтоватый или сероватый оттенок, а вода перестанет становится белой. Ее следует менять постоянно. Лучше всего вымывать тесто в большой кастрюле.

После вымывания объем теста должен уменьшиться как минимум в четыре раза. Его необходимо достать из воды, аккуратно отжать.

Далее готовится бульон. Для этого стоит закипятить воду и добавить в нее специи. Для бульона вы можете использовать практически любые специи. В зависимости от их комбинации вкус готового продукта будет различаться. Например, можно использовать лавровый лист, карри, соевый соус. Очень важно, чтобы бульон был концентрированным.

Варить сейтан в бульоне необходимо от получаса до часа в зависимости от его размера. При этом стоит учесть, что продукт при варке увеличится приблизительно в два раза. Иногда сейтан разрезают на несколько частей, чтобы варка была более удобной.

Существует и другой подход. Перед варкой продукт смешивают со специями и упаковывают в герметичный пакет. Далее его варят около полутора часов. В этом случае воду можно просто посолить.

Хранить готовый продукт можно несколько дней в холодильнике в бульоне, в котором он был сварен. Или же его можно заморозить – тогда срок хранения увеличивается до трех месяцев.

Что готовят из сейтана?

Из этого продукта можно приготовить практически любые блюда, в которых мясо является основным ингредиентом – пельмени, отбивные, даже гуляш. Этот полуфабрикат поддается любой термической обработке – варке, жарке, тушению и запеканию в духовке. Он может быть как основным ингредиентом, так и дополнительным – например, в овощном рагу.

Adblock detector