Маринады для шашлыка и секреты приготовления

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 6287 просмотров

Многие ошибочно считают, что шашлык блюдо исконно среднеазиатское, но это совершенно не так. С того времени, как человечество научились добывать огонь, все народы любили полакомиться мясом на вертеле. Так что данное блюдо присутствует во всех кухнях мира, просто название везде разное. Секреты приготовления шашлыка у каждого народа свои, единственное, в чем сходятся мнения – мясо необходимо хорошо промариновать. Так как у этого блюда богатая история, маринадов существует огромное количество, некоторые из них мы рассмотрим в этой статье.

Маринады для шашлыка из говядины или телятины

Хоть и готовят из этого мяса редко шашлык, но все есть любители шашлыка из говядины. Главный секрет приготовления шашлыка из говядины заключается в том, что это мясо нужно брать вырезку. Также говядину необходимо хорошо промариновать, т.к. говядина сама по себе является жестким мясом и если его не додержать в маринаде, то оно будет «резиновым».

Шашлык из говядины фото

Наиболее часто выбирают  маринад, в состав которого входит уксус.

  1. Предварительно подготовленное мясо для шашлыка режем на небольшие кусочки, хорошо натираем их смесью из красного и черного перца (или смесью для шашлыка), обкладываем говядину мелко нашинкованным луком  и заливаем уксусом. В зависимости от объема мяса высчитывается количество ингредиентов – при приготовлении шашлыка из говядины, массой 1 кг., нужно брать 3-4 луковицы и 50 мл. уксуса. Мясо должно мариноваться более 3 часов под прессом.
  2. На 0,5 кг. мяса режется 2 луковицы и 6 долек чеснока, заливается половиной стакана уксусной эссенции, добавляется смесь специй. Мясо необходимо нарезать на небольшие полоски, положить в маринад. Мариновать 7 часов.
  3. Довольно необычный рецепт маринада с уксусом и вином: берем уксус — 250 г., бутылка. белого или красного вина и 1 л. воды, смешиваем, добавляем приправу и соль. Можно положить мелко нарезанные морковь, сельдерей и чеснок. Смесь следует поставить на огонь, и, помешивая, подогреть. Перед тем как в этот маринад положить мясо, его необходимо остудить.

Однако считается, что уксус «убивает» вкус мяса, поэтому многие предпочитают в качестве маринада использовать вино.

  1. Необходимо смешать с 1 стаканом красного вина, желательно сухого,  нашинкованный лук, специи, соль и 4 зубчика чеснока, предварительно измельченными. Мясо в маринаде настаивать 4 часа.
  2. На 1 кг. шашлыка нужно взять 500 мл. белого вина, 2 большие мелко нарезанные луковицы. 1 ч. ложку сахара, шалфей, черный перец и 40 мл. оливкового масла. Все смешать, в смесь добавить кусочки мяса. Мариновать около 8 часов. Этим маринадом можно поливать шашлык во время его жарки.

Маринады для шашлыка из свинины

Секреты приготовления шашлыка из свинины состоят в том, что самая лучшая часть для этого блюда – это ошеек или шейка, часть, которая отличается мягкостью и сочностью. Но можно выбрать карбонат или поясничную часть, вкусовые качества блюда от этого не ухудшаться. Помимо маринадов, способы приготовления которых описаны выше, для свинины можно использовать следующие:Шашлык из свинины фото

  1. В емкость сложить мясо, нарезанное кусками среднего размера, посыпать его  нарезанным луком, полностью залить светлым пивом. Достаточно промариновать шашлык 2 часа. Пиво придаст мясу особый вкус дрожжей.
  2. Довольно необычный маринад с добавлением водки. На 1 кг свинины необходимо нарезать 5 крупных луковиц, соль, лавровый лист и черный перец. Все залить 50 мл. водки. Маринуется мясо сутки под прессом при небольшой температуре.
  3. Хорошо подойдет для приготовления маринада для шашлыка из свинины лимон и горчица. Из 1 лимона необходимо выжать весь сок, добавит соль и ложку масла, а также 1 ч.л. сахара, ложку сухой горчицы и корень петрушки. Мясо должно постоять в этом маринаде 3 часа.
  4. Самый простой маринад с добавлением лука и перца. Секреты приготовления шашлыка с этими ингредиентами заключается в том, что лук, нашинковав, необходимо помять руками, чтобы он дал сок и только потом добавить перец и соль. В смесь положить мясо для шашлыка и оставить его мариноваться на 5-6 часов.
  5. Ну и один из самых популярных маринадов, это майонез, лимон, лук и приправа. Лук и лимон нарезаются крупными кружками, и перемешивается с мясом. Майонез смешивают со специями и заправляют мясо. Сверху ставят пресс и маринуют 2-3 часа.

Маринады для шашлыка из мяса птицы

Для приготовления шашлыка из курицы или индейки лучше брать бедрышки, так же подойдет голень. Мясо у птицы нежное и мягкое, но даже его можно испортить неправильно замариновав. Самым лучшим маринадом для птицы – это сок лимона. Так же для изготовления маринада для шашлыка из мяса птицы используют йогурт, кефир.

  1. Птицу смазать оливковым маслом, сверху положить лук, лучше, если он будет порезан кольцами, и чеснок, посыпать солью и специями.  Мариновать не менее 2 часов.
  2. На 1 кг.  птицы взять 300 мл. йогурта или кефира. Добавить паприку,  немного чеснока, 2 ч.л. свежей мяты, предварительно ее измельчив. Смесью залить мясо и поставить мариноваться на 2 часа.
  3. Можно добавлять в маринад для курицы или утки коньяк, тогда шашлык будет иметь довольно необычный вкус. На 1 кг. птицы нужно 80 мл.  коньяка, 100 мл. растительного масла, 20 мл. лимонного сока, добавить соль и специи. Достаточно мариновать мясо 2 часа.
  4. Этот маринад тоже достаточно необычен, но приготовленное мясо получается очень мягким. Секреты приготовления шашлыка с данным маринадом просты – главное, смесь довести до кипения, после, слегка остудив, положить мясо. Чтобы приготовить маринад надо взять 2 л. воды, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, немного чеснока, 3 луковицы, мускатный орех, 3 средние моркови, 0,5 стакана яблочного или виноградного уксуса и соль. Все смешать. Мариновать мясо не менее 3 часов.

Стоит отметить, что традиционным вариантом считается шашлык, приготовленный из баранины, т.к. именно это мясо идеально подходит для жарки на костре. Оно мягкое и сочное. Поэтому в качестве маринада для баранины можно использовать все выше перечисленные – они прекрасно подойдут.

В некоторых странах готовят шашлык из рыбы и морепродуктов – это легкое блюдо, готовится достаточно быстро, а в качестве маринадов можно использовать уксус, соки разных фруктов (лимонный, апельсиновый, гранатовый и др.).Шашлык из рыбы фото

  1. Нарезанную кусками рыбу надо посыпать кориандром и солью, залить гранатовым соком. Важно смотреть, чтобы вся рыба была в жидкости. Секреты приготовления шашлыка из рыбы в данном случае заключаются в том, что кусочки необходимо аккуратно перемешать руками, переворачивая их снизу вверх, только после этого налить растительное масло и снова все перемешать. Маринуется рыба быстро, достаточно 3 часов.

Приготовление шашлыка занятие не такое сложное, как кажется на первый взгляд, если подойти ответственно.

А вы дорогие читатели, если знаете еще вкусные маринады, пишите в комментариях свой рецепт.

Читайте также рецепт салата для шашлыка.

Приятного аппетита!