Секреты приготовления плова

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 3504 просмотра

Некоторые секреты приготовления плова знает наверное любая царица кухни, да и что скрывать, любая начинающая принцесса кулинарии задавалась вопросом — Как приготовить настоящий плов?

Сегодня мы подарим вам не просто рецепт, а целый сборник секретов приготовления удачного плова. 

Приступим?

Для начала определимся, что нам потребуется для приготовления удачного плова:

— Масло подсолнечное (как выбрать хорошее подсолнечное масло читайте в нашей другой статье) — не менее 1-1,5 стакана,
— Мясо (в данном случае возьмём говядину, но из свинины тоже не плохо) — 500гр.,
— морковку — 2 шт. средних размеров — нашинковать соломкой,
— лук — 2-3 головки (лука должно быть чуть больше чем моркови, а вообще смотрите по своему вкусу, кто то и не любит лук в блюдах), нарежьте его кольцами.
— перец красный ( если плов для детей, возможно сократить наличие перца, заменив его помидором буквально четвертинки, это придаст изящный цвет плову)
— 1 головка чеснока,
-1 чайная ложка сахара (!)
лавровый лист , и если вы Гуру в приправах, можете выбрать удачно сочетающиеся приправы к данному рецепту (как покупать, и как выбрать специи читайте в нашей другой статье)

Ну и основа любого плова — Рис.Секреты приготовления плова

КАК ВЫБРАТЬ РИС ДЛЯ ПЛОВА? 

Ну, вы наверное тоже мне сейчас начнёте — главное правильно уметь выбрать рис для плова, главное долго вымачивать рис в воде, главное знать тонкости обжарки и другой полный бред.
Стоп!
Для приготовления хорошего плова нужно желание и самый обычный крупнозернистый рис. Не надо пол дня колдовать над рисом для плова и в итоге получить пловную кашу. Всё намного проще!

Берем крупнозернистый рис (любой марки, любой фирмы, самый обычный).

Я беру пачку 900 гр., но можно готовить и с большим количеством (помните, рис лишнего не берёт) засыпаем солью.
Я 900 гр. риса засыпаю солью — 5-6 ст. ложек, и заливаю водой на 30-40 минут.
Это секрет №1, чтоб ваш плов не превратился в пловную кашу!
А вы так же делали? Буду рада комментариям в конце рецепта!

А сейчас секрет №2!

Наливаем в казан масло, раскаливаем его до момента, когда пойдёт белый дымок, добавляем сахарку. Дожидаемся когда дымок станет коричневатым. Тут главное не уйти в интернет с головой (шучу, однажды так спалила сковородку).

Засыпаем лук кольцами, не отходим от плиты, через 1-,5 минутки засыпаем морковку. Всё обжариваем до красивой зажарочки.

Секрет №3 — мясо для плова!

В полученную красивую морковно-луковую зажарку добавляем мясо. От плиты не убегаем, а стоим постоянно помешиваем! и так 5-7 минуток. Наберитесь терпенья, 5-7 минут займите себя — обмойте посуду лишнюю, протрите стол, не забывая помешивать!
Да, кстати тут же к мясу добавляем помидор и перец и все приправы. Думаю в начале рецепта вы определились с этими компонентами.

Секрет №4

Приступим к варке, не смейтесь. Добавляем ко всему кипяток и варим всё минуток 30.
Данный секрет имеет даже название Зербак, что означает,что мы сначала обжаривали всё, а затем варим, температуру не убавляем.

А вот и наш секрет №5 (ну согласитесь — удачная цифра?)
Секрет приготовления удачного плова — это секрет номер 5! (Шучу, все секреты необходимы и не стоит их игнорировать)

Не забудем слить воду с риса для плова, и немного промыть. А то многие, читая рецепт, льют прям с водой солёной. Секрет в том, что это убавит соль, ту которой засыпали рис. Так что не бойтесь изначально пересолить!

Засыпаем рис в казан для плова, мешаем, солим (да, да именно солим опять, но пробовать не забывайте).Заливаем всё водой, чтоб воды было на 1,5-2 см выше всей массы.

Закрываем крышкой, и (!!!) убавляем газ до минимума. (На электрике с 6-ки убавляем на 1-ку)

Вы сейчас спросите, а зачем тогда чеснок то?

Вот вам секрет №6

С бортиков рис в казане толкаем в горку в серёдке, делаем горку из риса.
В центр горки добавляем чеснок. Закрываем крышкой. Не забываем пробовать — это главный секрет любой королевы кухни!
Всё время приготовления нашего удачного плова — 2 часа, ну свои плюс-минус 10-15 минут каждая хозяйка добавит или убавит сама.
Да, кстати, чеснок после приготовления уберите, а то гостям попадётся, и всё искусство вам на смарку. Хотя есть и любители такого чесночка.
Вот и готов наш самый лучший плов на зависть соседке, на удивление мужа, и приятного и азартного аппетита деток!
Но, мы же не домохозяйки? Мы принцессы! Давайте добавим волшебства! Ну пару листочков зелени сверху для красоты, к примеру?
А вы бы как украсили удачный плов? Буду рада и вашим советам!

И помните — секрет удачного приготовления плова — это секрет вашего желания его приготовить!

Приятного аппетита!

1 комментарий
  1. Татьяна:

    Спасибо за советы! Работаю поваром, готовлю плов часто, но таким способом ни разу. Сегодня же воспользуюсь вашим рецептом. Заранее спасибо от наших клиентов!