Чем мыть овощи и фрукты?

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 2109 просмотров

Чем мыть овощи и фрукты или что вы используете для мытья овощей и фруктов?

Сода наверняка вам не вспомнится при ответе на этот вопрос. Чаще всего перед употреблением в пищу или началом приготовления какого-нибудь блюда овощи и фрукты просто моют под проточной водой, надеясь, что поток жидкости смоет, кроме земли, все вредные вещества, микробы и бактерии. На самом деле простой воды недостаточно.
«Почему?» – спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, что нам сегодня предлагают продавцы овощей и фруктов, сода для мытья которых необходима, магазины и супермаркеты.

Итак, начнем с рынков. Назвать условия хранения капусты, моркови, кабачков, яблок, апельсинов и прочих даров природы идеальными нельзя. Зачастую хранится все это на грязном полу, в обычных сетках или коробках. Не удивляет и то, что по фруктам и овощам бегают грызуны, которые являются переносчиками болезней. Возбудителей заболеваний, микробов и бактерий на поверхности их масса, и уничтожить их простой помывкой нельзя. Сода для мытья овощей и фруктов, купленных на рынке, должна использоваться обязательно. Ведь именно эта всем привычная щелочь уничтожает все микробы – причем намного эффективнее кипятка. После мытья фруктов и овощей содой вкус их, в отличие от ошпаривания, не изменится. Кроме того, исчезнут все неприятные запахи.Чем мыть овощи и фрукты

Теперь пора поговорить о супермаркетах и магазинах. Блестящие наливные яблоки, персики, сливы, а также овощи, которые лежат на полках, хранятся очень долго. Не задумывались, с чем это связано? Дело в том, что никто не хочет терять свою прибыль из-за быстро портящегося товара, поэтому и овощи, и фрукты в последнее время обрабатывают химическими веществами – чаще всего на основе кислот. Попадая в желудок, кислоты начинают агрессивно воздействовать на слизистую, как итог – сложности с пищеварением и гастриты. Блеск яблок и сухофруктов – это не что иное, как результат обработки их воском или даже парафином. В организме человека ни то, ни другое не переваривается, наносит только вред. Обычной водой от всей гадости не избавиться, поможет только сода – для мытья овощей и фруктов используйте именно ее. Сода – это щелочь, она вступит в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Кроме того, сода прекрасно справится и с воском, и с тонким слоем парафина на кожице.

Закономерен вопрос: как правильно использовать соду для мытья овощей и фруктов? Вариантов два.

  1. Самый простой – нанести немного порошка на чистую губку, протереть как следует овощи и фрукты, предварительно смоченные водой, до образования легкой пены, после промыть.
  2. Второй способ подходит для мытья содой большого объема овощей или фруктов – например, перед заготовкой их на зиму. Приготовьте специальный спрей из 1 стакана очищенной воды, 1 стакана натурального уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л лимонного сока. Все нужно смешать, обрызгать из распылителя овощи, фрукты и зелень, через 5 минут промыть. Процедуру лучше повторить два-три раза.

Сода для мытья овощей и фруктов поможет вам обезопасить вас и ваше семейство от возможного отравления химическими веществами или заражения каким-нибудь заболеванием.

Пользуйтесь вышеуказанными рекомендациями от «Ложки-Поварешки» и будьте здоровы!