Все мы любим вкусно поесть. Даже те, кто это отрицает, хотя бы иногда готовы себя побаловать вкусняшками.
Какая посуда лучше для приготовления пищи, какие ее виды способны не испортить готовящееся блюдо, на чем лучше остановить свой выбор? Об этом далее.
Кухонная посуда классифицируется прежде всего по материалам, из которых на изготовлена, по принципу ее производства и по внешнему виду. Задумываясь над тем, какая посуда лучше для кухни, стоит узнать, из чего она сделана, что именно можно будет в ней готовить и как за ней ухаживать.
Алюминиевая посуда
В ней не рекомендуется готовить кислые и острые блюда. Дело в том, что при повышении температуры кислоты и щелочи начинают разрушать алюминий. В итоге образуются химические соединения, очень вредные для человеческого организма. Но без такого вида посуды не сварить кашу, поскольку только в алюминиевой кастрюльке молоко не пригорит. Прежде всего помните о безопасности для себя и своих родных – вот совет.
Посуда из нержавеющей стали
Многие, если им задать вопрос «Какая посуда лучше для приготовления?», скажут: «Из нержавеющей стали, конечно». Причин популярности посуды из «нержавейки» много. Она безопасна, поскольку не происходит окисления. Продукты во время готовки сохраняют максимально возможное количество полезных веществ. Да и ухаживать за кухонной утварью из нержавеющей стали очень легко.
Но стоит помнить и о недостатке. Никель, входящий в состав нержавеющей стали, является аллергеном. Он может вызвать дерматоз, поэтому не стоит использовать такие кастрюли и сковороды слишком часто.
Эмалированная посуда
Она тоже одной из первых приходит на ум при мысли о том, какая посуда лучше для приготовления пищи. Она универсальна по своему назначению, в ней можно готовить обеды, хранить продукты, солить или мариновать овощи. Но эмалированная посуда обладает одним существенным недостатком – хрупкостью. Если с такими кастрюлями или мисками неаккуратно обращаться, могут появиться трещины или даже сколы, через которые влага начнет проникать к металлу, что чревато коррозией и ржавчиной. Если подобное случилось, такую эмалированную посуду лучше выбросить.
Жаропрочная посуда из стекла или керамики
В последние годы она набирает популярность, с помощью посуды из керамики получаются вкусные запеканки, жаркое и другие блюда. В глиняной посуде люди готовят очень давно. Высокая температура керамической посуде навредить не сможет – от нее такая утварь становится только крепче. Плохо только то, что посуда из глины очень хорошо впитывает жир в силу пористой структуры материала, поэтому отмывать ее очень трудоемко. Стеклянная же – идеальный вариант ответа на вопрос, какая посуда лучше для приготовления пищи. Стекло – материал инертный, то есть оно не вступает в химическую реакцию ни с какими веществами. Единственное – при покупке убедитесь, что стекло жаропрочное.
Посуда с антипригарным покрытием
Удобна, проста в уходе, позволяет без особого труда приготовить вкусные блюда, которые точно не пригорят. Такая посуда химически нетоксична (покрытие инертно, как и стекло), но при нагреве свыше 300 градусов начинают выделяться вредные вещества. Бояться этого стоит, если, к примеру, сковорода или сотейник будут стоять на открытом огне – в обычных условиях готовки на плите посуда с антипригарным покрытием безопасна, поскольку нагрев происходит максимум до 220 градусов по Цельсию.
Также стоит помнить о том, что малейшие царапины недопустимы – в их месте пища начнет пригорать, что в итоге будет только увеличивать площадь повреждения антипригарного покрытия. Пользоваться во время приготовления пищи стоит только специальными лопаточками, изготовленными из дерева, пластмассы или силикона. Мыть такую посуду нужно без использования абразивных средств, мягкой губкой с жидким средством для мытья.
Чугунная посуда
Классический вариант. Несмотря на то, что некоторое время назад про чугун забыли, в последние годы чугунная посуда все чаще становится выбором для тех, кто задумывается о том, какая посуда лучше для приготовления пищи. Еда в ней не пригорает, нагревается медленно и равномерно, точно так же остывает. Ей не страшна деформация из-за толстых стенок и дна, чугунную посуду можно, не беспокоясь о ее возможной порче, ставить на электрические и газовые плиты. Но она не должна использоваться, если плита со стеклокерамикой.
Какая посуда лучше для приготовления пищи, если судить по ее внешнему виду и оформлению?
Некоторые разновидности посуды имеют специальные приспособления. К примеру, дно сковород может выглядеть, как пчелиные соты, – такая посуда обладает лучшими антипригарными свойствами, поскольку еда меньше соприкасается непосредственно с дном. Стоит обратить внимание и на ручки. Идеальный вариант – те, которые не нагреваются, так вы не обожжетесь. Кроме того, очень удобны наборы со съемными ручками, универсальными для каждой емкости.
Как правильно сделать выбор?
Задаваясь вопросом о том, какая посуда лучше для приготовления пищи, стоит забыть о походах на рынок, где вы рискуете купить как минимум некачественный, а как максимум – вредный для вашего здоровья товар. Приобретение лучше совершать в специализированном магазине, готовом предоставить все сертификаты на продукцию и гарантию на нее. Кроме того, только тут консультант учтет все ваши пожелания и подскажет, как ухаживать за посудой, для какого типа плит она предназначена, поможет определиться с количеством утвари, необходимой именно вам.
Какая посуда лучше для приготовления пищи, решать, конечно же, прежде всего вам. Воспользуйтесь полезными советами по выбору кухонной посуды от «Ложки-Поварешки», главное – чтобы все ваши блюда удались на славу и при этом были полезными!