Фрукты уже давно вошли в повседневный рацион человека. Употребление этих сочных и ароматных плодов, по мнению многих ученых и специалистов по питанию, считается самым простым способом защиты организма от различных болезней и поддержания здоровья в целом. Но, как показывает практика, люди так мало знают о продуктах, которые постоянно используют в пищу.
Приведем 10 наиболее любопытных и удивительных фактов о привычных для нас фруктах:
- В мире существует около 7,5 тысяч сортов яблок. В то время как на прилавках магазинов сегодня можно встретить не более 20 разновидностей этих ароматных плодов.
- Употребление сока грейпфрута вместе с некоторыми лекарствами может привести к летальному исходу. Почему? Дело в том, что в грейпфрутах содержатся особые вещества «фуранокумарины», которые способны увеличивать концентрацию активных веществ некоторых препаратов (противокашлевых, антиаритмических, антигистаминных и других). Употребление грейпфрутового сока после приема таких лекарств может привести к самым страшным последствиям, вызванным передозировкой.
- Помидоры – это фрукты. Именно так утверждают биологи. Дело в том, что у них есть семена, расположенные в сочной мякоти, покрытой тонкой кожицей. Кроме того, именно этими семенами помидоры и размножаются.
- Яблоки вместе с грушами, абрикосами и малиной относятся к семейству «Розоцветных».
- Самый неприятный запах у фрукта дуриан. Но вместе с этим плоды, которые пахнут тухлыми яйцами, гнилым мусором и потными носками, обладают мякотью с божественным вкусом, напоминающим сладкий крем. Недаром дуриан называют «королем фруктов». Кроме того, он является мощным афродизиаком.
- Самыми большими фруктами в мире считаются плоды дерева джекфрут. Самые крупные из них при весе 34 килограмма достигают в ширину 20 сантиметров, а в длину 90 сантиметров.
- Плоды кофейных деревьев – это не ягоды, а фрукты. Соответственно, зерна кофе – это не бобы, как некоторые считают, а фруктовые косточки.
- Сок папайи – довольно сильный растворитель. При желании с его помощью можно удалить даже стойкие загрязнения.
- Апельсины не всегда оранжевые. В кожуре спелых плодов, которые выращены в теплых регионах, сохраняется хлорофилл, что придает ей зеленый цвет. На плантациях, расположенных в странах с более прохладным климатом, хлорофилл в кожуре плодов после их созревания уничтожается, а вместо него проступает ярко-оранжевый цвет мякоти.
- Яблоки тонизируют организм человека лучше, чем кофе. Секрет заключается в естественном сахаре, который содержится в этих плодах. При той же эффективности он намного полезнее кофеина. Поэтому с утра лучше съесть одно яблоко, чем выпить чашку крепкого кофе.
Любой из этих фактов в корне меняет общепринятое представление о любимых плодах.