Знаете ли Вы, какое значение играют питательные вещества (макро-микроэлементы) в жизнедеятельности детского организма?????
Чтобы обеспечить функционирование организма ребенку нужны: Белки, Жиры, Углеводы, Кальций (Ca), Фосфор (P), Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K), Натрий (Na), Фтор (F), Цинк (Zn), Медь (Cu), Марганец (Mn) и ВИТАМИНЫ.
БЕЛКИ обеспечивают рост клеток, тканей, органов, обмен веществ, являются источником энергии.Основными поставщиками белков для детского организма являются: говядина, мясо индейки, цыплят, кролика, яйца, рыба, молочные продукты.
ЖИРЫ обеспечивают участие в обмене веществ, синтезе гормонов, служат источником энергии и содержатся в таких продуктах, как масло коровье, молочные продукты, свинина, животные жиры, масла растительные.
УГЛЕВОДЫ– основной источник необходимой энергии. Углеводами обеспечивают детский организм крупы, овощи, фрукты, молоко.
Кальций (Ca) – это развитие скелета, волос, кожного покрова (содержится в молоке, мясе цыплят, субпродуктах, овощах).
Фосфор (P) — отвечает за развитие скелета (содержится в капусте, мясе, крупах, субпродуктах, молоке, яйцах, рыбе).
Железо (Fe) участвует в окислительных процессах, предотвращает малокровие (содержится в мясе, субпродуктах, мясе птицы и кролика, яблоках, капусте, крупах).
Магний (Mg) – способствует нормальному развитию нервной системы (содержится в крупах, зародышах пшеничных зерен, зеленом горошке, молоке, мясе, рыбе).
Калий (K) – нормализует деятельность сердечной и мышечной системы (крупы, лук, капуста, говядина, свинина, мясо птицы и кролика, рыба).
Натрий (Na) — регуляция количества внутриклеточной воды (говядина, свинина, мясо птицы и кролика, рыба, молоко).
Фтор (F) — защита от кариеса (морская рыба, морепродукты, крупы, лук, молоко, вода).
Цинк (Zn) — поддерживает нормальное развитие, рост эндокринной системы (крупы, мясо, молоко, тыква, рыба).
Медь (Cu) — укрепление иммунитета (крупы, печень, бобовые, хлебопродукты).
Марганец (Mn) — стимуляция кроветворения (овощи, почки, печень, горох).
Приблизительный объем отдельных видов пищи для детей от 2 до 5 лет (в граммах):
Салаты – 40-50,
Супы – 150-200,
Каши– 180-200,
Фрукты, соки – 50-100,
Кофе, чай, какао – 150,
Мясные или рыбные блюда – 60-70,
Компоты, кисели – 150,
Гарниры– 100-150,
Хлеб ржаной – 50,
Хлеб пшеничный – 110.