Арбуз — как выбрать, полезные и вредные свойства

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 712 просмотров

Лето! Лето! Время пляжного отдыха, отпусков, шоколадного загара, ну и, конечно же, арбузов — ягод, которые родом из далекой жаркой Африки.

Арбуз – это овощная ягода, которая входит в семейство тыквенных. Мякоть содержит витамины, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды, микроэлементы. Минеральные вещества, углеводы, клетчатка – являются полезными составляющими зеленого полосатого шара.

Сочный арбуз без нитратов

Сейчас арбузы выращиваются во всем мире, некоторые сорта созревают даже за полярным кругом. Разнообразие сортов арбуза поражает воображение: темно-зеленые, белые, желтые, пятнисто-камуфляжные. Мякоть арбузов имеет цвета от желтого до малинового.

Форма арбузов также разнообразна, сейчас уже никого не удивить цилиндрической формой арбуза или даже в форме куба, которые так умело научились «лепить» предприимчивые японцы.

Как же выбрать вкусный арбуз?

В зависимости от того, как транспортировали и хранили эту ягоду, напрямую зависит безопасность и качество арбуза.

Знайте, что арбузный сезон в теплых странах начинается с мая и заканчивается в конце сентября. В средние широты вызревшие арбузы привозят уже в июле-августе.

Есть множество способов выбрать зрелый арбуз. Вот самые простые из них:

  1. Обратите внимание на пол арбуза-«девочки»с широким кружком внизу более сладкие и в них мало косточек. «Мальчики» же наоборот имеют очень маленький кружок внизу, соответственно менее вкусны и содержат большое количество косточек.
  2. Собираясь приобрести арбуз, обращайте внимание на то, как они уложены. Недопустимо, чтобы арбузы лежали на асфальте или земле. Хороший продавец выложит их на солому или деревянный поддон.
  3. Тщательно осматривайте арбуз. На хорошем арбузе не должно быть трещин, пятен, деформаций, царапин. Его кожура должна быть гладкой и блестящей, а хвостик обязательно должен быть сухим. Все это признаки того, что арбуз снят с бахчи зрелым.
  4. Сравните несколько арбузов по весу и отдайте предпочтение самому легкому.
  5. Приблизьте к уху арбуз и хлопните по нему ладонью. Если арбуз спелый, его звук будет звонким. «Ватный» звук выдаст незрелость арбуза или его испорченность во время транспортировки.
  6. Не поддавайтесь на уговоры продавца о том, чтобы разрезать арбуз для пробы. Вместе со срезом в арбуз попадут вредоносные бактерии.
  7. Ни в коем случае не приобретайте уже разрезанные арбузы. Такой арбуз нельзя долго держать без холодильника, к тому же поверхность среза быстро увядает. Вообще арбузы как губка, впитывают мгновенно разные микробы и бактерии, которые попадая к нам в организм, могут вызвать отравление.
  8. Чтобы понять, сколько нитратов в арбузе, дома при разрезе обратите внимание на то, есть ли в арбузе толстые белые прожилки, если есть, то такой арбуз вреден, так как содержит много нитратов.

Сколько калорий в арбузе?

В ста граммах мякоти арбуза – 38 калорий. Арбуз обладает низкой калорийностью, поэтому занимает лидирующее место среди «летних диет». А разгрузочные дни с применением арбуза проходят в облегченном режиме.

Арбуз полезные свойства

Мощные мочегонные свойства арбуза прекрасно справляются с выведением лишней жидкости из человеческого организма. Особенно полезен арбуз для категории людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. А людям, имеющим камни в почках, доктора советуют употреблять арбузную мякоть ежедневно. Ведь под влиянием «чудодействующих» веществ повышается уровень щелочности мочи, благодаря чему бесследно растворяются любые камни.

Также к полезным свойствам арбуза относится арбузный сок, который является источником фруктозы, связывает и выводит из печени все токсины. При различных пищевых отравлениях, при печеночных патологиях, после приема антибиотиков – рекомендуется употребление арбузного сока в большом количестве.

Абузный сок и полезные свойства

Арбуз — противопоказания.

К сожалению, сладкий арбуз в больших количествах противопоказан людям, страдающим пиелонефритом и сахарным диабетом.

Вред арбуза

К вредным свойствам арбуза можно отнести то, что в наше время многие бахчеводы в погоне за выгодой и получении большого урожая использую много химических удобрений, которые накапливаются в арбузе и при употреблении могут вызывать отравления. Да и вообще как уже писалось выше, арбузы как губка впитывают в себя нитраты и многое другое

Арбузы на бахче

Что такое «арбузное голодание»?

Это своеобразная диета, которая применяется для общего очищения всего организма и заключается в употребление в пищу арбузной мякоти и черного хлеба. Довольствоваться таким лакомством следует всего несколько дней. Данное сочетание продуктов провоцирует организм на интенсивное выделение мочи. С помощью этой диеты можно избавиться от крупинок песка и мелких камешков.

Удачного вам выбора в покупке!