Продукты питания должны храниться правильно. К сожалению, около 40 % продуктов выбрасываются по причине неправильного хранения. Вот наиболее распространенные ошибки, которые приводят к порче пищи.
- Хранение колбас и сырых продуктов в полиэтилене
Рекомендуется сразу освободить колбасы от пищевого полиэтилена, прежде чем помещать продукт в холодильник. Иначе уже на второй-третий день на поверхности пищевого продукта начнут размножаться болезнетворные бактерии – задолго до появления неприятного запаха. Оптимально хранить колбасы, сырые продукты в бумаге.
- Помещение зелени в пакете в отсек для овощей
При этом зелень остается в лучшем случае увядшей, а в худшем – подмороженной. Лучше всего держать зелень, опустив ее корни в воду и прикрыв ее пакетиком. Это нужно для обеспечения циркуляции воздуха.
- Хранение помидоров в холодильнике
Это довольно распространенная ошибка. Холод только вредит томатам. Оптимальная температура хранения помидоров – комнатная, а срок – не более недели.
- Хлеб в полиэтилене
Это одна из наиболее распространенных ошибок хозяек. В целлофане происходит выделение конденсата, из-за чего уже на третий день появляется плесень. Идеально применять льняное полотно, в которое нужно заворачивать хлеб.
- Яблоки в нижних ящиках холодильника
Фрукты могут выделять этилен, способствующий преждевременному созреванию других плодов. Хранить яблоки рекомендуется отдельно от других продуктов, в пакете с маленькими дырками.
- Ждать, пока суп полностью остынет
Большинство хозяек уверены, что если поставить суп теплым в холодильник, то прибор испортится. Это не так. Современные холодильники с функцией саморазмораживания могут принимать горячие продукты и эффективно охлаждать их. Если же ждать, пока суп остынет до комнатной температуры, то в блюде начнут происходить процессы брожения и размножения болезнетворных бактерий. Употребление такого блюда приведет к желудочным заболеваниям.
- Хранение яиц при комнатной температуре
Такой продукт, как яйца нужно хранить в холодильнике, и нигде больше. Более того, их рекомендуется держать в картонной упаковке, а не в контейнерах из пластика. Такая упаковка впитывает посторонние запахи. Лучше всего держать продукт внутри полки холодильника, а не на дверце.
Соблюдение правил хранения пищевых продуктов позволит увеличить их срок годности и не допустить порчи. В свою очередь это позволит избежать заболеваний пищеварительного тракта.