Бытует мнение, что во время простудных заболеваний следует ограничить себя в еде. Всё потому, что организму необходимо много сил для того, чтобы победить заболевание. Если добавить сюда ещё и энергию для переваривания пищи, то у организма не останется сил.
На самом деле, такое утверждение не соответствует действительности. Врачи утверждают, что есть во время простуды не только можно, но и нужно. Только следует придерживаться дробного питания. Есть продукты, которые лучше не употреблять во время болезни.
- Выпечка, печенье и конфеты
Борьбу с вирусами помогают вести лейкоциты – белые кровяные тельца. Они служат в организме для того, чтобы противостоять различным заболеваниям. Сладости, попадая в организм, снижают активность лейкоцитов. Они не могут с прежней силой бороться с микробами и бактериями. Кроме этого, посыпки, которые присутствуют во многих видах выпечки, раздражают больное горло. Это провоцирует приступы кашля.
- Полуфабрикаты, жареные продукты и копчёности
Как известно, все копчёности и полуфабрикаты относятся к тяжёлой пище. На её переработку ослабленному организму необходимо много сил. Жареные продукты и колбасы содержат много канцерогенов. Это создаёт дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудок. Всё это перегружает и без того ослабленный организм, который должен бороться с болезнью, а не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи.
- Домашние соленья, маринады, морковь по-корейски
В домашних заготовках, а также в моркови по-корейски содержится много специй и кислоты. Всё это ведёт к раздражению слизистой стенки желудка и может спровоцировать изжогу. Также у больного человека может обостриться гастрит.
Во время простуды у человека обычно першит в горле. Острая пища способна раздражать и без того больное горло. Это вызовет дискомфорт и неприятные ощущения.
- Молоко с высоким процентом жирности
Принято считать, что молоко с мёдом во время болезни – это лучшее лекарство. Это утверждение соответствует действительности в том случае, когда у молока не слишком высокий процент жирности. Если молоко слишком жирное, то употреблять его нельзя. Оно способствует образованию слизи, что ухудшает насморк, а также мокрота отходит гораздо хуже.
- Орехи
Принято считать, что орехи приносят организму только пользу. Однако это утверждение не верно, когда человек болеет. Всё потому, что орехи вызывают раздражение верхних дыхательных путей. Это провоцирует приступы сильного кашля и першения в горле.
Во время простуды следует употреблять продукты, которые легко и быстро усваиваются и не вызывают раздражения.