Мексику можно смело отнести к разряду тех стран, где удастся не только получить эстетическое удовольствие от колоритных местных природных пейзажей, но и удовлетворить свои гастрономические потребности и разнообразить свой рацион. Как правило, мексиканская кухня – это простые в приготовлении блюда на основе бобов, кукурузы, перца чили, но пикантные за счёт изобилия специй, приправ и пряностей. Кулинарные шедевры местных поваров удивляют не только вкусом и гармоничным сочетанием даже несочетаемых продуктов, но и оформлением, что значительно повышает аппетит и интерес туристов. Именно поэтому важно не затеряться в обширном ассортименте мексиканской кухни, а обязательно успеть попробовать коронные блюда данной страны.
- Очень популярное блюдо среди жителей Мексики – посоле, которое предложат отведать в специализированных кафешках. Некоторые постояльцы даже не понимают к категории первых или вторых блюд стоит отнести посоле, ведь внешне он очень схож с густым борщом или напоминает мясное рагу с овощной подливой. Но, так или иначе, а готовят посоле из листьев кактуса, кукурузы, свинины, зелёных томатов, семечек тыквы и множества специй. Что касается мяса, то вместо свинины используют курицу и даже рыбу, но это уже по требованию клиентов;
- Сопа де лима – уникальный суп, который хоть и готовят из куриного бульона, однако в него густо добавляют ещё и лимонный сок. Но в комбинации с другими ингредиентами, такими как, авокадо, орегано, томаты, зелёный чили и красным луком, кислота едва ощущается. Едят такой суп в обязательном порядке с картофельными чипсами или тортильей, что значительно повышает калорийность этого блюда;
- Рабанитос – любимейший салат Фриды Кало, несмотря на свой несколько непрезентабельный вид при подаче, но обладающий тонким и продуманным вкусом. Готовят его из редиски и чёрной фасоли, из-за которой готовое блюдо и обретает мрачноватых красок, но местные повара решили пойти другим путём и для приезжих гостей добавляют красные бобы. В рецепте приготовления салата нет ничего особенного: редис мелко шинкуют, перемешивают с отварной или консервированной фасолью и щедро посыпают зелёным луком и приправляют соусом тартар, домашним майонезом или маслом. Мексиканцы считают, что именно этот салат способствует умственной активности и является афродизиаком;
- По легенде, аборигены Латинской Америки имели связь с пришельцами, для которых они готовили их любимое лакомство – тамале, но спустя тысячелетия данная традиция перешла и к жителям Мексики. Основу тамале составляет разное мясо, которое долго варят, а затем мелко рубят до того состояния, чтобы невозможно было распознать его вид. Затем на лепёшку из кукурузной муки, кладут мясную начинку, поливают соусом из томатов и чеснока и на последнем этапе заворачивают в лист кукурузного початка. Сами листья не едят, они служат лишь украшением. Изюминка тамале в технологии приготовления на пару;
- Энчилада всегда пользуется спросом у местных и приезжих гурманов, несмотря на то, что готовят её из тортильи, но не привычной, а красно, поскольку в неё щедро добавляют красный перец. Сперва тортилью пропитывают маслом, затем кладут на неё мясо, сворачивают в рулет, сворачивают в рулет, посыпают тёртым сыром и едят.