Наверняка, если остановить любого прохожего и спросить у него про блюда итальянской кухни, половина ответов будет пицца, а вторая половина – паста. Но, конечно же, это далеко не все вкусные блюда этой солнечной страны. Вообще итальянцы известны своей страстью, в том числе и к еде. Всех вкусностей не счесть, поэтому ограничимся только пятью, самыми главными.
Панини
Кто-то может сказать, что это просто бутерброд. Но на самом деле это полноценное блюдо итальянской кухне. Делается оно на основе белого пшеничного хлеба, который смазывается соусом песто. В качестве классической начинки выступают: сыр пармезан, ветчина и помидоры.
Приготовление предельно просто:
- Кусочек хлеба смазывается соусом;
- Помидоры и сыр нарезаются тонкими кружочками, которые поочередно выкладываются на хлеб;
- Добавляем базилик и накрываем вторым кусочком хлеба;
- На сковороде с разогретым сливочным маслом обжаривается панини по 3 минуты.
Панна кота
Невероятный итальянский десерт, название которого можно перевести как «вареные сливки». Процесс приготовления:
- Сливки нагреть на тихом огне, постепенно добавляя сахар и ванилин;
- Растворить желатин в малом количестве воды, и добавить его к сливкам. Все хорошенько перемешать до полного растворения желатина. Разлить полученную жидкость по формочкам;
- В креманки добавить малину;
- Поставить в холодильник на четыре часа (до полного застывания).
Ризотто
Рисовая основа блюда дает пространство для фантазий с начинкой. Как его готовить:
- Курятину нарезать кубиками. А из оставшихся косточек готовится бульон: в 1,5 литра воды добавляется целая морковь, луковица, сельдерей, перец и соль по вкусу;
- Варить бульон полчаса после закипания. После этого его нужно процедить. Затем пол литра бульона поставить на медленный огонь;
- В сотейнике растопить сливочное масло, и добавить в него нарезанное мясо и луковицу. На медленном огне жарить до золотистой корочки мяса. Добавить вино и специй. Тушить еще четверть часа (до испарения всей жидкости);
- Добавляется рис и помешивая жарить пока не станет прозрачным. После этого добавляется бульон, чтоб весь рис покрылся им. Далее рис постоянно помешивается и постепенно добавляется бульон (когда предыдущий выкипел);
- Примерно через 20 минут (когда блюдо готово) убрать с огня и сразу добавить сливочное масло и тертый пармезан.
Тирамису
Еще один десерт, который известен по всему миру. Для его приготовления понадобиться сыр маскарпоне и печенье савоярди. Готовиться в следующей последовательности:
- Белки взбиваются до густой пены. В конце взбивания добавить немного сахарной пудры;
- Желтки перемешивать с пудрой, пока не станут белыми;
- Добавить сыр и перемешать;
- Постепенно добавлять белки и перемешивать;
- Холодный эспрессо смешать со сладким вином. Каждое печенье окунуть в эту смесь;
- На печенье выложить половину крема. Далее второй слой печенья;
- Затем снова крем. Верхний слой крема выкладывается из кондитерского мешка;
- Отправить десерт в холодильник на 6 часов;
- Перед подачей посыпать какао.
Минестроне
Название на русский язык переводится следующим образом: «суп с разнообразными ингредиентами». Традиционно готовят его в летний период, когда много свежих овощей. Процесс приготовления:
- Капуста нарезается соломкой, цукини, морковь, помидоры и картошку – кубиками, лук – полукольцами;
- Лук обжарить на масле;
- Закипятить воду и добавить в нее овощи, тушить на тихом огне час-полтора. Добавить лук, рис и горошек;
- Варить до готовности всех ингредиентов. Перед подачей посыпать сыром.
Итальянская кухня может порадовать множеством вкусных блюд. Знакомясь с ней, главное не забывать о своей фигуре.