4 секрета, как сохранить зелень свежей максимально долго

Многие хозяйки согласятся, что даже самая дорогая специя не сравниться с пучком свежей зелени. Петрушка, укроп, кинза, листья салата не только привнесут в привычное блюдо ярких нот, подарят необычных ароматов, но и принесут пользу здоровью. В разгар летнего сезона с покупкой зелени вообще нет проблем, ведь её реализуют и на рынках, и в супермаркетах, а вот в зимнее время, поиски той же петрушки становятся настоящим испытанием, хоть и завершаются успешно. Вот только спустя пары-тройки дней хранения зелени, хозяйки сталкиваются с проблемой – потерей её свежести и презентабельности. Как же сохранить ароматный пучок в надлежащем виде?

Есть несколько рекомендаций:

  1. Главная ошибка, которую допускает большинство кулинаров – это мыть под проточной водой зелень перед отправкой в холодильник, а ведь данная  манипуляция влияет на её дальнейшее качество. На самом деле,  мыть зелень нужно только перед непосредственной добавкой в салат или в любое другое блюдо, поскольку в супермаркете её итак длительно держали во влажной среде, из-за чего стебли успели насытиться  влагой, поэтому дополнительное «питьё» никак не пойдёт на пользу, а наоборот, будет способствовать увяданию. Такого мнения придерживаются и опытные шеф-повара;
  2. Конечно, вовсе оставлять зелень без воды не нужно, поскольку она, как и любое растение, питает таким образом энергию. Чтобы создать приемлемые условия хранения, важно поместить зелёный пучок во влажное марлевое полотенце или в любую дышащую ткань, а после в полиэтиленовый пакет. Но не стоит забывать о ежедневной смене полотенца и его смачивании;
  3. Если нет возможности спрятать  зелень в холодильник, то вполне подойдёт банка с водой, куда помещают пучок, не подрезая стебли. Можно, конечно, и подрезать концы, вот только банку с водой придётся закрыть крышкой. Воду в ёмкости так же меняют ежедневно;   
  4. Один из лучших вариантов поддержания свежести зелени – это её хранение в вакуумной таре. Вакуум создаёт максимальную влажность, необходимую для зелени и не даст ей пересохнуть. Например, такой способ поможет тем же листьям салата до 4 дней сохранять свой первозданный вид, а петрушке или укропу почти три недели  оставаться свежими. 

Кулинары со стажем настоятельно рекомендуют фасовать каждый вид зелени отдельно от другого, а не в вперемешку, поскольку для каждого из них свои условия хранения. Исключением может быть лишь заморозка, которая позволяет таких оплошностей и содержит все виды зелени в одной температуре.

Adblock
detector