Лето! Лето! Время пляжного отдыха, отпусков, шоколадного загара, ну и, конечно же, арбузов — ягод, которые родом из далекой жаркой Африки.
Арбуз – это овощная ягода, которая входит в семейство тыквенных. Мякоть содержит витамины, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды, микроэлементы. Минеральные вещества, углеводы, клетчатка – являются полезными составляющими зеленого полосатого шара.
Сейчас арбузы выращиваются во всем мире, некоторые сорта созревают даже за полярным кругом. Разнообразие сортов арбуза поражает воображение: темно-зеленые, белые, желтые, пятнисто-камуфляжные. Мякоть арбузов имеет цвета от желтого до малинового.
Форма арбузов также разнообразна, сейчас уже никого не удивить цилиндрической формой арбуза или даже в форме куба, которые так умело научились «лепить» предприимчивые японцы.
Как же выбрать вкусный арбуз?
В зависимости от того, как транспортировали и хранили эту ягоду, напрямую зависит безопасность и качество арбуза.
Знайте, что арбузный сезон в теплых странах начинается с мая и заканчивается в конце сентября. В средние широты вызревшие арбузы привозят уже в июле-августе.
Есть множество способов выбрать зрелый арбуз. Вот самые простые из них:
- Обратите внимание на пол арбуза-«девочки»с широким кружком внизу более сладкие и в них мало косточек. «Мальчики» же наоборот имеют очень маленький кружок внизу, соответственно менее вкусны и содержат большое количество косточек.
- Собираясь приобрести арбуз, обращайте внимание на то, как они уложены. Недопустимо, чтобы арбузы лежали на асфальте или земле. Хороший продавец выложит их на солому или деревянный поддон.
- Тщательно осматривайте арбуз. На хорошем арбузе не должно быть трещин, пятен, деформаций, царапин. Его кожура должна быть гладкой и блестящей, а хвостик обязательно должен быть сухим. Все это признаки того, что арбуз снят с бахчи зрелым.
- Сравните несколько арбузов по весу и отдайте предпочтение самому легкому.
- Приблизьте к уху арбуз и хлопните по нему ладонью. Если арбуз спелый, его звук будет звонким. «Ватный» звук выдаст незрелость арбуза или его испорченность во время транспортировки.
- Не поддавайтесь на уговоры продавца о том, чтобы разрезать арбуз для пробы. Вместе со срезом в арбуз попадут вредоносные бактерии.
- Ни в коем случае не приобретайте уже разрезанные арбузы. Такой арбуз нельзя долго держать без холодильника, к тому же поверхность среза быстро увядает. Вообще арбузы как губка, впитывают мгновенно разные микробы и бактерии, которые попадая к нам в организм, могут вызвать отравление.
- Чтобы понять, сколько нитратов в арбузе, дома при разрезе обратите внимание на то, есть ли в арбузе толстые белые прожилки, если есть, то такой арбуз вреден, так как содержит много нитратов.
Сколько калорий в арбузе?
В ста граммах мякоти арбуза – 38 калорий. Арбуз обладает низкой калорийностью, поэтому занимает лидирующее место среди «летних диет». А разгрузочные дни с применением арбуза проходят в облегченном режиме.
Арбуз полезные свойства
Мощные мочегонные свойства арбуза прекрасно справляются с выведением лишней жидкости из человеческого организма. Особенно полезен арбуз для категории людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. А людям, имеющим камни в почках, доктора советуют употреблять арбузную мякоть ежедневно. Ведь под влиянием «чудодействующих» веществ повышается уровень щелочности мочи, благодаря чему бесследно растворяются любые камни.
Также к полезным свойствам арбуза относится арбузный сок, который является источником фруктозы, связывает и выводит из печени все токсины. При различных пищевых отравлениях, при печеночных патологиях, после приема антибиотиков – рекомендуется употребление арбузного сока в большом количестве.
Арбуз — противопоказания.
К сожалению, сладкий арбуз в больших количествах противопоказан людям, страдающим пиелонефритом и сахарным диабетом.
Вред арбуза
К вредным свойствам арбуза можно отнести то, что в наше время многие бахчеводы в погоне за выгодой и получении большого урожая использую много химических удобрений, которые накапливаются в арбузе и при употреблении могут вызывать отравления. Да и вообще как уже писалось выше, арбузы как губка впитывают в себя нитраты и многое другое
Что такое «арбузное голодание»?
Это своеобразная диета, которая применяется для общего очищения всего организма и заключается в употребление в пищу арбузной мякоти и черного хлеба. Довольствоваться таким лакомством следует всего несколько дней. Данное сочетание продуктов провоцирует организм на интенсивное выделение мочи. С помощью этой диеты можно избавиться от крупинок песка и мелких камешков.
Удачного вам выбора в покупке!