Свежесть пищи – залог пользы, которую она принесет организму. К сожалению, не каждый продукт может храниться долго даже в холодильнике. На протяжении многих лет хозяйки подмечали особенности хранения самых разных продуктов. На основе этих наблюдений и возникли практические, но при этом очень необычные и даже странные способы, помогающие увеличить срок свежести продуктов.
Бананы
Чтобы фрукт оставался свежим как можно дольше, его рекомендуют хранить при комнатной температуре. Сразу после покупки следуют туго обмотать пищевой пленкой черенок бананов. То есть ту часть, на которой держатся все плоды.
Сыр
Надолго сохранить сыр свежим поможет сахар. Продукт нужно поместить в пакет, куда предварительно насыпать 100 г сахара. А если вас будет раздражать, что он липнет к сыру, можно использоваться сахар-рафинад.
Мясо
Иногда нет желания или возможности заморозить мясо. Тогда его нужно нарезать крупными кусками. Приблизительная толщина кусков – 5-6 см. Подготовить 2 вместительные емкости. Первую наполнить горячей и слегка подсоленной водой (не кипятком), вторую – очень холодной водой. Сначала опустить мясо на 2-3 минуты в емкость с горячей водой, затем – с ледяной водой примерно на тот же срок. Затем поместить мясо в пакет или судок и хранить в холодильнике. Перепад температуры поможет сохранить структуру мяса, которое останется свежим намного дольше.
Сосиски, сардельки
Если не успеваете быстро съедать все купленные сосиски, воспользуйтесь оригинальным способом продления их свежести. В банку налейте холодную питьевую воду. В ней разведите 3-4 чайные ложки горчичного порошка. Можно использовать готовую покупную горчицу, но лучше все-таки горчичный порошок. Опустите сосиски в воду. Хранить банку с продуктом в течение первых 2 дней можно при комнатной температуре, потом лучше поместить ее в холодильник. Если неприятен вкус и запах горчицы, перед употреблением сосиски можно тщательно промыть водой.
Молоко, сметана, кефир
Молочная продукция долго не хранится. Но все-таки есть народный способ на несколько дней продлить ее свежесть. В крышке от емкости, где предполагается хранить продукт, проделайте небольшие отверстия. Сверху на крышку поместите слой листьев свежей мяты. Предварительно листья слегка разотрите пальцами, чтобы они дали сок. Сверху на листовой слой положите любой тяжелый предмет, чтобы листья не падали. В таком виде емкость с продуктом храните в холодильнике.
Пусть эти необычные способы не сравнятся с такими эффективными методиками, как высокое давление, облучение или плазменная обработка, но зато они легки в исполнении и позволяют продлить свежесть продуктов на несколько суток.