Каждая хозяйка знает, что именно благодаря специям можно придать даже самому обычному блюду невероятных пикантных нот и кардинально изменить его вкус. Естественно, рядовым набором приправ здесь не обойтись, поэтому известные кулинары стремятся регулярно пополнять свою коллекцию самыми разными специями, чтобы снова и снова удивлять гурманов. Причём существуют и такие виды приправ, которые позволить себе может не каждый повар, ведь стоить они могут сумасшедших денег, за счёт своей редкости. О каких конкретно специях идёт речь?
- В топе всех кулинаров – шафран. Это очень редкая пряность, которую так просто не купить в первом встречном магазине. Спрос на эту специю бешеный, поэтому мошенники даже старалась поставлять на рынки подделку. Но им такие проделки обошлись суровой казнью. Шафран пришёл к нам из Южной Европы. Самые известные страны, где культивируется растение – Германия, Турция, Италия, Франция. Помимо того, что эта пряность обладает лечебными свойствами, она имеет ярко-выраженный запах и специфический привкус мёда. Стоит такое удовольствие почти 6000 долларов за килограмм;
- Можжевельник – ещё одно чудо природы, за которым охотятся кулинары. На вид это мелкие чёрные горошины, похожие на перец, растущие на хвое. Выращивают данную специю в Северной Америке и в Азии. Как правило, используют можжевельник в приготовлении мяса. Стоимость одного килограмма этой пряности – 30 долларов;
- Не так давно корень дикого женьшеня побил все рекорды по стоимости специй. Целых 100 тысяч долларов придётся отдать повару за 100 грамм этой пряности. Корень является настоящей ценностью и хранится за специальной витриной в Китае. Растёт эта пряность в Корее, Японии, Китае и в Северной Америке. Такая высокая ценовая политика на специю обусловлена сложными технологиями её выращивания, а ещё и тем, что корень дикого женьшеня занесён в Международную красную книгу;
- Настоящая ваниль тоже далеко не всем шеф-поварам по карману. За килограмм такой специи нужно будет отдать 800 долларов. Ваниль не имеет ничего общего с привычным ванилином, поскольку получают её из незрелых плодов растения «Ваниль», которое внешне напоминает орхидею. Этот компонент десертов не только обладает приятным запахом, но и обогащает кожный покров женщин витаминами и необходимыми микроэлементами;
- Мускатный цвет мацис – прекрасная альтернатива мускатному ореху. На рынок поставляют эту пряность в виде плёнки и в виде порошка, от чего зависит и цена, варьируется от 100 до 600 долларов за килограмм.