Просроченные продукты употреблять в пищу нельзя и об этом известно всем. Это может быть опасно для здоровья. Тем не менее, существуют продукты, непортящиеся столетиями, и об их сроке годности можно совершенно не волноваться.
10 продуктов, которые со временем не теряют своих свойств, пищевой ценности.
Сухое молоко
Если сухое молоко было произведено с соблюдением технологии и упаковано в герметичную тару, то такой продукт питания неопределенно долго хранится без потери вкусовых качеств.
Соевый соус
Даже в открытой таре соевый соус не портится минимум 3 года. В герметичной упаковке срок годности этого продукта увеличивается, но он зависит от качества продукта, способа производства и температуры хранения.
Если соевый соус произведен методом естественного брожения, хранить его можно до 2-3 лет. В составе не должно быть консервантов.
Кленовый сироп
Оказывается, в герметичной упаковке кленовый сироп можно хранить бессрочно. После вскрытия упаковки продукт съедобен на протяжении нескольких лет при условии хранения в холоде.
Рис
Оптимальные условия хранения риса – до 4,5 ˚С. Хранить зерно нужно в пластмассовых контейнерах либо в стеклянных банках. В ходе исследований выяснилось, что рис хранится 30 лет без потери своих качеств. Опыты проводились с 2 видами риса – пропаренным и шлифованным.
Сушеная фасоль
Изучив 30-летнюю сушеную фасоль, ученые из Университета Бригама Янга отметили, что внешне бобы изменились, но их все еще можно было употреблять в пищу.
Соль
Соль – это минерал, а не продукт, поэтому он не портится. Для соли опасна влага, поскольку минерал ее поглощает и становится твердым. Но качества при этом у соли сохраняются.
Срок хранения йодированной соли около года. Это обусловлено летучестью йода из состава, и она становится обычной поваренной.
Крепкие спиртные напитки
Такое спиртное, как коньяк, виски, ром, водка, не имеют срока годности при условии хранения в прохладном, темном месте в закупоренном виде.
Уксус
При хранении в темном, холодном месте в герметичной таре уксус не утратит свои качества на протяжении многих лет.
Сахар
Разложенный в герметичные емкости сахар и сахарная пудра будут храниться бессрочно. Важно не допустить попадания влаги.
Мед
В запечатанной емкости мед хранится вечно, поскольку бактерии в нем не выживают. В египетской пирамиде археологи нашли мед возрастом в 3 тысяч лет, решились его попробовать и продукт оказался съедобным!