Замечательная зимняя специя: польза мускатного ореха

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Он прекрасно сочетается с пряниками, приготовленными в духовке, а также улучшает ароматный глинтвейн: мускатный орех. Как пряность на кухне, он нередко играет лишь второстепенную роль, но в мускатном орехе кроются удивительные силы для поддержки здоровья организма.


Мускатный орех: факты


Мускатный орех – это плод мускатного дерева и, строго говоря, вовсе не орех, а семя. Родом с индонезийских островов Банда, сегодня орех в основном импортируется в Европу из Африки или Южной Америки. Тертый мускатный орех оставляет на языке интенсивный и пряный аромат и очень экономно используется на кухне. Например, без щепотки мускатного ореха не могут быть приготовлены рождественские блюда — пряники или глинтвейн, но он способен также добавить что-то особенное в пюре, соус бешамель, компот или рисовый пудинг. Совет: в сочетании с джином и тоником мускатный орех великолепно разворачивает свой аромат.

Натереть на терке лучше свежие орехи, но можно купить и готовый порошок в магазине пряностей, хотя он отличается от свеженатертого ореха примерно также, как сливочное масло от растительного. К тому же надо помнить, что мускатный орех – это скоропортящийся продукт.


Жизненно важные вещества в мускатном орехе


Он часто недооценивается, потому что не все знают, что эта специя содержит много ценных питательных веществ. К ним относятся минералы, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, фолиевая кислота и комплексы витаминов А, С и В.


Как действует мускатный орех


Полезные вещества, которыми орех снабжает организм, питают его, укрепляют иммунную систему и поддерживают многие процессы. Но мускат удивляет также некоторыми другими положительными эффектами.


Средство от метеоризма


К примеру, аюрведическая медицина веками использовала мускатный орех в качестве естественного лекарственного средства против проблем желудочно-кишечного тракта. Научно доказано, что экстракты мускатного ореха содержат активные ингредиенты, которые действуют как антидиарейко (средство от диареи). Они способны также избавить от метеоризма и расслабить желудок.


Противовоспалительный эффект


О них пишут уже давно: о продуктах, которые могут подавлять опасное воспаление в организме. Воспаление может незаметно распространяться, вызывая серьезные заболевания, такие как аутоиммунные, например. Мускатный орех — одна из тех специй, которые противодействуют воспалительным реакциям. Наука подозревает, что за эту особую защитную функцию отвечает природный пигмент кверцетин.


Помощь при проблемах со сном


Будь то стресс, беспокойство, волнение или мысли, неутомимо мелькающие в голове и мешающие расслабиться – чашка горячего молока с щепоткой мускатного ореха может сотворить чудеса с проблемами сна. И при этом без каких-либо побочных эффектов! Важно вскипятить молоко с пряностью, потому что при нагревании начинают действовать эфирные масла и водорастворимые вещества, которые успокаивают нервы и помогают уснуть.


Действует как антидепрессант


Мускатный орех — естественное средство от депрессивных настроений. Специя стимулирует определенные нейротрансмиттеры, мессенджеры, которые, в свою очередь, влияют на выработку гормонов счастья — серотонина и дофамина. Это повышает настроение и может ослабить депрессию.


Опасный наркотик? Как правильно дозировать мускатный орех


Небольшой щепотки мускатного ореха достаточно как для вкуса, так и для всех преимуществ для здоровья. 5 граммов мускатного ореха никак не могут представлять опасность для человеческого организма.


Ароматическая специя оказывает и психоактивное действие, что заметно при приеме больших доз. Активный ингредиент миристицин превращается в печени в амфетамин и может даже вызывать галлюцинации, если мускатный орех использован в больших количествах. Результатом передозировки могут быть также сонливость, головокружение, сухость во рту, сердцебиение и тошнота. Тем не менее, кто придерживается определенных малых доз – щепотки или пряности на кончике ножа, — может не беспокоиться, потому что в этих небольших количествах мускатный орех ни в коем случае не вреден — скорее наоборот.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector