Кто хотя бы раз пил вино или шампанское, обращал внимание на их донышко. Оно имеет необычную вогнутую форму. Глядя на нее появляется несколько вопросов. Зачем так было сделано? И кто додумался до этого? На данный момент существует несколько теорий по этому поводу.
Для удобной транспортировки и с целью скрыть погрешности
Такую форму донышка придумали во Франции столетия назад. Здесь производилось большое количество вина, которое виноделы развозили по соседним странам. Вогнутое донышко в те времена называли — пунт. При транспортировке выгнутые пробки бутылок упирались в него. Сверху товар покрывали соломой, поэтому при перевозке по ухабистым дорогам он оставался целым.
Из-за несовершенства производства в бутылках со временем появлялся некрасивый осадок. Мутное вино никто не хотел покупать, поэтому придумали вогнутое донышко, которое помогало скрыть этот недостаток. Осадок оседал в впадинах, загустевал и застревал там, поэтому не смешивался с вином при разлитии напитка.
Также раньше бутылки выдувались только в ручную, поэтому имели свои погрешности. Выдуть устойчивое дно без швов не всегда было возможным. Поэтому стеклодувы прятали швы и неровности дна во вогнутой форме. Также в бутылки с неровным дном можно было налить меньше вина. Когда человек был выпившим, он разницы между вогнутым и ровным дном не замечал. Вдобавок, бутылка с выемкой казалась намного выше, а значит и вместительней.
Интересно, что в Германии производили только ровное дно у бутылок. Это было их изюминкой, которой они любили похвастаться. Но чем хуже было качество алкоголя, тем более простой была тара. Поэтому появилось мнение, что вогнутое донышко у бутылки указывало на качество вина. Чем меньше было углубление, тем лучше был напиток. Но такая версия не является верной.
Со временем стеклодувы полностью отказались от ровного дна у бутылки с вином, так как большим спросом пользовались только с выемкой. Грубо говоря неровное дно стало визитной карточкой винных бутылок.
Вогнутое донышко в современном мире
Все игристые вина имеют углекислый газ. Чтобы он не вырвался на свободу раньше необходимого срока, у бутылки делают вогнутое дно. Также высокое давление может давить на швы, поэтому бутылка попросту взорвется. В остальных же случаях выемка является лишь данью традиции. Также она выделяет бутылку среди множества других, придает прочность таре.