Нежный и обволакивающий запах ванили — спутник девяти из десяти кондитерских изделий. Богатую эфирными маслами растительную пряность добавляют в выпечку, кофе, пирожные и торты, используют в парфюмерной промышленности и для ароматерапии. В статье мы расскажем о натуральной молотой ванили и других ее видах.
Различия между сортами
На рынке встречается два сорта этой пряности — Таити и Планифолия. Стручки у первой — плоские, у второй напоминают цилиндры и содержит больше действующего вещества ванилина. Таити собирают круглый год, а Планифолию — только один раз в сезон. Таитянская ваниль пахнет черносливом и солодкой, имеет легкий копченый оттенок. Запах сорта Планифолия отличается и состоит из нот карамели и рома.
Формы выпуска
В интернет-магазинах эту специю продают в виде порошка, стручков, ароматизированного сахара, пасты или эссенции.
- Экстракты и эссенции изготавливают с помощью спирта, который «вытягивает» аромат. На литр экстракта приходится треть спирта и 100 г стручков. Перед тем, как добавить концентрат в блюдо, кондитеры проверяют его на небольшом количестве теста или крема.
- Порошок — самая простая в использовании форма этой специи. Порошковая ваниль придает сладким блюдам уютный сливочный аромат, гармонизирует ингредиенты. Ее собирают и готовят к продаже вручную, поэтому цена не бывает очень низкой. Но ради удешевления продукта производители предлагают кондитерам синтетический ванилин, который издает похожий аромат и является допустимой альтернативой. Натуральный порошок получают из высушенных стручков, поэтому он имеет коричневый оттенок в отличие от белоснежного ванилина.
- Ванильный сахар отличается от порошка и эссенции стабильностью при нагревании. Когда кулинар отваривает или ставит ингредиенты в духовку, они не меняют вкус и запах. Использование ванильного сахара позволяет углубить аромат десерта.
При выборе формы выпуска этой специи важно следовать рецепту. Концентрация продукта может значительно отличаться, а правильная дозировка исключит появление горького привкуса.
Хранят ли порошковую и стручковую ваниль в морозилке?
Натуральную специю хранят в вакуумной упаковке в прохладном месте, но не складывают в морозильную камеру, так как очень низкая температура лишает продукт аромата. Еще размороженный порошок и стручки быстро плесневеют. Вакуумный пакет поможет сохранить восхитительный запах и использовать большую выгодную упаковку в течение долгого времени.