Хачапури, хинкали, Киндзмараули — все это ассоциируется с Грузией. Эта страна привлекает не только достопримечательностями, но и своей кухней, которая поражает изобилием блюд и самобытностью вкусов. А рецепты не меняются тысячелетиями.
Ни один путешественник не остаётся равнодушным к национальным блюдам. Еда здесь это неотъемлемая часть культуры. Приобщиться к ней можно в ресторанах Грузии.
Загляните в электронный каталог «MadLoba», в разделе “рестораны Тбилиси”, можно найти много интересных заведений, а также другую полезную информацию для тех, кто планирует свой отдых в этой гостеприимной стране.
Способы приготовления блюд нередко зависят от регионов. Например, хачапури по-аджарски и по-мегрельски. Поэтому, не удивляйтесь, если одно и то же блюдо будет выглядеть по-разному.
Западно-грузинская кухня понравится вегетарианцам. Здесь в блюдах преобладают овощи, готовят кукурузные готовят лепешки и мамалыгу.
Кухня Восточной Грузии — для мясоедов. Мясо используют для приготовления и первых и вторых блюд. Наиболее распространён суп-харчо, шашлык, чакапули.
Большинство ресторанов Тбилиси предлагают в своём меню блюда Восточной и Западной Грузии.
В Тбилиси чтят традиции застолья, которым ни одна тысяча лет. Мужчины проводили много времени за трапезами в духанах.
Сейчас некоторые грузинские рестораны стилизованы под городские духаны, что придает им особый колорит. Здесь сохранены традиции застолий. Интерьер аскетичен, стены часто декорированы камнем или кирпичом, освещение тусклое.
С 2018 года введён запрет на курение в общественных местах, в ресторанах Грузии для курящих выделяются отдельные залы. Грузины очень эмоциональный народ, поэтому часто в помещении бывает шумно.
Качество обслуживания, и еды, не всегда зависят от цен.
Интересна подача блюд, холодные и горячие закуски выносят в общих тарелках, супы — порционно. Порции иногда настолько большие, что одну можно заказывать на 2-3х человек.
Еда, в типично грузинских заведениях, бывает пересоленная или же очень острая и пряная. Все это нужно сразу узнать у официанта.
В среднем второе блюдо будет стоить 10-12 лари (около 250 р.). Хинкали заказываются поштучно — 0,7-0,8 тетри за штуку (15 р.), салаты — 6-9 лари (150 р.), хачапури — 8-10 лари (220 р.).
Из безалкогольных напитков пользуются спросом «Боржоми», «Ликани» и местный лимонад.
Грузины радушный народ, нередко, иностранным гостям, постоянные клиенты местных заведений могут отправить бутылку местного вина в подарок.
Грузинские рестораны днем хороши для семейного обеда с детьми, а вечером для свиданий, романтики добавит живая музыка.
Выбирая ресторан Батуми в каталоге по Грузии «Madloba», почитайте отзывы. Скорее всего стоит выбрать заведение вне туристических маршрутов, пользующееся популярностью у местного населения.
И смело отправляйтесь в такое заведение наслаждаться грузинской национальной кухней.
Статья подготовлена справочником о Грузии madloba.info