Витамины, цинк и токсины — как готовить грибы, чтобы сохранить пользу и избавиться от вреда

Грибы любого вида – частый продукт на каждом столе. Их часто жарят, маринуют, запекают на гриле, добавляют в салаты и подают в качестве гарнира. При этом каждая хозяйка готовит грибы по своему особому рецепту, который, несомненно, с удовольствием употребляет семья. Но насколько приготовленные грибы полезны? Ведь, как известно, грибы – источник витаминов, белка и необходимых для жизнедеятельности элементов. Для многих женщин они являются основой рациона за счет своей минимальной калорийности и антицеллюлитных свойств. В данном случае, дело за готовкой, поскольку от ее правильности зависит положительное влияние такого продукта на организм.

Нередко в тёплое время года женщины и мужчины отправляют в лесные массивы за сбором самых разных грибных сортов, чтобы уже зимой побаловать себя и свою семью таким лакомством.  Наиболее выгодным вариантом сохранить всё полезное буйство этих плодов, является сушка. Для такой заготовки грибной сбор не моют, а просто очищают от мусора и развешивают на нити. Лучше всего это делать на свежем воздухе. Засушенные грибы зачастую добавляют в супы, тушат с картофелем или другими овощами.

Если хозяйка решила мариновать грибы, то делать это нужно в ближайшее время после сбора, а закрытую консервацию необходимо хранить только в темном месте.  Так, велика вероятность того, что полезные вещества сохранятся надолго.

Ещё грибные заготовки морозят. Конечно, не каждый вид после разморозки сохранит свой истинный приятный вкус. Например, лисички, которые хранили в морозилке, будут иметь горьковатый привкус, поэтому лучше выбрать белый гриб или шампиньоны.

Специалисты советуют тушить грибное ассорти, где можно смешивать разные сорта, чтобы в процессе употребления, получать как можно больше разных витаминов. Также допускаются методы готовки на пару или на гриле. Такие грибы получаются не менее вкусными и сытными, если подавать их с кашей или мясом.

Ещё в давние времена грибы использовали не только в качестве лакомства, а и для приготовления лечебной настойки. Такой настой способен лечить печень, поджелудочную железу и кишечник. В косметологии грибы – особо популярны. Их используют для омоложения кожи, для подтяжки её отдельных участков.

Теперь понятно, что какой бы сорт грибов не приходилось выбирать, он обеспечит организм полезными свойствами только тогда, когда учесть простые хитрости.

Adblock detector