Виды сахарниц: какая из них наиболее удобна?
Сахарница только кажется самым простым предметом, в выборе которого не может возникнуть никаких вопросов. В реальности подобрать качественную сахарницу не так просто. В статье попытаемся разобраться в видах этой посуды, поговорим про ее удобство и функциональность.
Для чего нужна сахарница?
Основная функция такой посуды — хранение сыпучего продукта. При этом сахарница должна обеспечивать удобный доступ к сахару и защищать его от попадания воды, пыли, впитывания посторонних запахов.
Материалы
В производстве сахарниц применяют различные материалы, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:
- Нержавеющая сталь
Для сахарниц применяют медицинскую или пищевую нержавеющую сталь. Цельнометаллические изделия не впитывают посторонние запахи и не передают продукту неприятный привкус.
Нержавейка устойчива к коррозии, выглядит презентабельно и прослужит долго.
Модели из стали впишутся в любой современный интерьер кухни.
- Керамика
Керамические изделия — это классика. А разнообразие форм и расцветок позволяет подобрать изящную модель для любой кухни.
Керамика не боится царапин, не впитывает запахи, не пропускает влагу, устойчива к воздействию ультрафиолета и неприхотлива в уходе.
- Стекло
Плюсы у стеклянных сахарниц те же, что и у керамических. Но покупатель ограничен в вариантах оформления изделий. Из украшений доступна роспись, рельефная фактура и цвет.
- Пластик
Изделия из пластика самые дешевые. Материал не впитывает воду, но может иметь собственный запах, который моментально передается продукту.
Пластиковые сахарницы быстро изнашиваются и приходят в негодность.
- Дерево
Деревянные сахарницы экологичны, но непрактичны. Посуда впитывает запахи и влагу.
Конструкция
Сахарницы с крышкой — классический вариант. Они защищают продукт от влаги и пыли, обеспечивают удобный доступ к сахару. Современные модели комплектуются ложечкой и крышечкой со специальной выемкой.
Сахарницы-дозаторы — отличное решение для заведения общепита. Дозатор ограничивает порцию и позволяет не использовать ложечку. Но такая посуда неудобна для расчета рецептов. При этом в некоторых моделях невозможно высыпать остатки продукта.
Так какая сахарница самая удобная? По мнению пользователей, фаворитом по-прежнему остается классическая сахарница с крышечкой и ложкой, изготовленная из керамики, доломита или стекла.