Салатов существует великое множество, а потому никогда не стоит отказываться попробовать что-то новое.
Салат – это не просто смешивание разных продуктов, это тот неповторимый и всегда уникальный вкус, который они создают. Отдельную нишу занимают так называемые теплые салаты, которые сочетают в себе и обычный салат, и то, к чему его подают. Теплыми же их называют потому, что хотя бы один из добавляемых продуктов должен быть теплым (сваренным, прожаренным или запеченным), что может разительно изменить вкус как блюда в целом, так и отдельных его ингредиентов.
Рекомендуется попробовать теплый салат с морепродуктами, который будет в достаточной степени сытным и еще в большей степени питательным, так как все морепродукты обладают не только хорошим вкусом, но и колоссальным количеством полезных элементов.
Для приготовления такого салата понадобится:
• 300 г замороженных креветок;
• 300 г кальмаров;
• 100 г мидий;
• 300 г помидоров черри;
• 1 репчатый лук;
• половина лимона, листья салата, петрушка и несколько зубчиков чеснока;
• 30-40 мл оливкового масла и соевого соуса;
• ½ ч. л. орегано.
Готовится салат следующим образом:
• Все морепродукты обязательно размораживаются (предпочтительно естественным образом), после чего кальмары, мидии и креветки на одну минуту заливаются кипятком. По истечении этого времени вода сливается, и мидии с креветками очищаются от панциря. Также удаляется все лишнее и постороннее. Кальмары нарезаются полукольцами, а мидии просто разрезаются на две части.
• На сковороду наливается немного масла (предпочтительного оливкового), на котором слегка обжаривается порезанный тонкими полукольцами лук. Он должен приобрести мягкость и избавиться от остроты, которая не нужна в салате. После этого к луку добавляются морепродукты (кальмары и мидии), которые легко обжариваются.
• Теперь в общую массу добавляются креветки и орегано, все смешивается и остается жариться полминуты.
• Петрушка измельчается, как и чеснок, после чего они добавляются в сковороду и смешиваются с остальным. Последними идут разрезанные на 2 или 4 части помидоры. Все обжаривается еще полминуты на сильном огне, после чего сковорода снимается с плиты.
Листья салата промываются и режутся (или разрываются руками), после чего ими застилается тарелка для подачи, а сверху выкладывается содержимое сковороды. Все сбрызгивается соевым соусом и соком лимона (можно просто положить пару тонких ломтиков лимона). Блюдо готово к подаче.
Ввиду того что употреблять салат нужно еще теплым, готовить нужно с таким расчетом, чтобы все съедалось сразу, поскольку разогревать его нежелательно.
В таком салате нет ничего лишнего, что могло бы навредить фигуре или организму, а морепродукты идеально сочетаются с практически сырыми овощами, не говоря о том, что каждый ингредиент сохраняет своей вкус.