Стоит ли рассчитывать на витамины из продуктов

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Организм любого человека нуждается в витаминах. Их дефицит приводит к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета, что впоследствии может стать причиной различных заболеваний. Здесь можно сделать небольшое отступление и напомнить, что витамины – это низкомолекулярные соединения разной химической природы, которые в организме человека не синтезируются или образуются в совсем малых дозах. Они входят в состав многих ферментов и участвуют в синтезе гормонов.

В основном, люди получают витамины из пищи, но есть и такие (например, витамин D), которые попадают в организм от ультрафиолетового излучения. Чтобы эти вещества могли выполнять свои главные функции, они должны поступать в организм в достаточном количестве. Но может ли человек даже при сбалансированном питании обеспечить суточную потребность в тех или иных витаминах? Многие специалисты на этот вопрос дают отрицательный ответ.

Например, чтобы получить дневную норму витамина В1 (1,2 мг), человеку нужно съесть в течение суток 1 кг мяса (нежирного) или 750 г хлеба (из муки грубого помола). Во-первых, это само по себе нереально. Во-вторых, такая еда не обеспечит организм остальными витаминами. Кроме того, стоит напомнить, что хлеб, который сегодня продается в магазинах, выпекают из муки высшего или первого сорта. Это значит, что в нем изначально недостаточно пищевых волокон, которые и являются тем самым источником витаминов группы В.

Не стоит также забывать, что мясо и овощи часто продаются в замороженном виде, при котором, например, витамин С разрушается практически полностью.

Есть и еще одна проблема, которая сегодня особенно актуальна. Речь идет о вегетарианцах. Как им правильно организовать свое питание? Ведь источником таких важных витаминов, как группы В, А, D, E являются не фрукты и овощи, а мясо, яйца, печень, крупы, масло (растительное и сливочное),  молоко и кисломолочные продукты. Как им обеспечить такими важными веществами свой организм?

Известно, что любые отклонения от нормы, как правило, приводят к нежелательным последствиям. Если не следить за употреблением витаминов, то может возникнуть их недостаток (гиповитаминоз) или полное отсутствие (авитаминоз). Эту ситуацию легко исправить, употребляя синтетические витамины, которые содержатся в поливитаминных препаратах. Тем более что ученые уже давно доказали, что они, как по химической структуре, так и по биоактивности полностью идентичны тем, что содержатся в натуральных продуктах.

Кроме того, некоторые витамины в продуктах находятся в связанной форме, а в препаратах они полностью готовы к усвоению. Поэтому для правильного и здорового питания логично будет не ограничиваться только натуральными продуктами, а использовать дополнительно еще и поливитаминные препараты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector