Сколько можно хранить мед, не боясь, что он испортится

В естественных условиях мед хранится многие года. В пчелином улье созданы наиболее благоприятные условия в виде герметичности, теплового температурного режима, отсутствия проникновения бактерий и вирусов. Поэтому соты становятся домом для пчел на протяжении всей их жизни.

Когда пчеловоды извлекают мед, срок его хранения определяется условиями содержания. Если придерживаться заданных правил и параметров, продукт пчеловодства можно пользоваться продолжительно.

  1. В холодильнике. Продукт может находиться при температуре 2-5 градусов до 1 года. Полезные свойства не исчезнут. Однако изменится фактура, она станет сильно тягучей. Важно, чтобы мед находился под крышкой, иначе он будет впитывать посторонние запахи.
  2. В морозильнике. Срок хранения до 1 года при температуре -3 -5 градусов. Густая структура быстро застывает, становится белой. Лечебный эффект сохраняется, но после размораживания мед становится не таким вкусным.
  3. При комнатной температуре. Если упаковка с продуктом открыта, срок хранения составляет не более 1 года. При содержании в герметичной упаковке продукт никогда не портится. Температура должна быть не более 20 градусов. Лучше хранить упаковку в затемненном месте, например, в шкафу. Продолжительной срок хранения определяется наличием ферментов, уничтожающих бактерии и грибы. Поэтому даже при их проникновении продукт не испортится. Если он нагреется, появятся пузырьки и пена, привкус станет кислым.

Исходя из этих параметров становится ясно, что мед может храниться вечно. Но это лишь теория. Должны соблюдаться правильные условия для продолжительного хранения. Причем разные сорта меда содержатся в определенном температурном режиме, месте. Например, липовый мед содержится при температуре от -5 до 20 градусов. Его можно расположить в холодильнике, шкафу, в морозилке. В отличие от него, рапсовый мед или пчелиное маточное молочко хранятся только при температуре от 0 до 5 градусов. Его размещают лишь в холодильнике.

Влажность одинаково влияет на все виды меда. Она должна быть минимальной, чтобы сохранялись оптимальные параметры. Влажность должна составлять 40-75%. Чем она ниже, тем лучше для продукта.

Емкость, в которую помещается мед, должна быть стерильной. Ее нужно закрывать герметично, чтобы внутрь не проникали инородные предметы. Для некоторых сортов потребуется светонепроницаемость, чтобы консистенция и оттенок не менялись.

Adblock detector