Сколько корейцы съедают глутамата натрия и зачем они это делают

Глутамат натрия – это на вид простой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Он очень распространен на территории Японии, Китая и Кореи, где его обычно называют «вкусовой приправой» или «чудесным порошком». Данное вещество получают из натуральных компонентов, а также при помощи химических реакций в лаборатории. Годовой объем производства составляет около 200 тонн.

В 1900 году японский ученый по имени Кикунае Икеда однажды смог заметить, что приправленные сушенные водоросли имеют необычно аппетитный и яркий вкус. Желание узнать, что именно повлияло на это, сподвигло ученого провести собственное исследование и выявить первоисточник. Так, в 1909 году он смог определить глутаминовую кислоту и запатентовать открытие, тем самым дав название «адзиномотто», что в переводе означает «душа вкуса».

В 50-х годах глутамат натрия стал производиться на промышленном уровне. Поначалу его добавляли исключительно в продукты низкого качества, такие как несколько раз размороженный фарш или старое мясо, которые со временем утратили свои вкусовые качества. Правда, на сегодняшний день его добавляют в бобовые, рыбу, овощи, дичь, консервы и многое другое. Глутамат также добавляют в чипсы, сухарики, соусы и в большинство корейских салатов. Кроме того, он очень часто применяется в сфере быстрого питания в блюдах японской, китайской и, конечно же, корейской кухни.     

Суточная норма усилителя вкуса составляет около 1,5 грамм, которую корейцы с легкостью превышают в несколько раз. Дело в том, что жители Южной Кореи активно используют его во многих блюдах. Все дело в том, что они настоящие поклонники яркой кухни, а потому глутамат натрия и является самой популярной среди них добавкой. Правда, у нее есть ряд противопоказаний и употреблять ее в больших количествах крайне небезопасно для здоровья. Данное вещество возбуждает аппетит, что в итоге приводит к тому, что человек съедает больше, чем необходимо. Кроме этого, оно также вызывает головные боли, слабость, зуд, сыпь и многое другое.

Привыкание к глутамату натрия происходит достаточно быстро, что после делает обычную пищу пресной и безвкусной. Все это также может привести к утрате вкусовых ощущений, тем самым атрофировав рецепторы. Скорее всего именно по этой причине корейцы являются особыми фанатами острой пищи, так как из-за частого употребления глутамата они наверняка утратили возможность наслаждаться обычной пищей без добавок. 

Adblock detector