Шаурма или шаверма: как правильно называется популярный фастфуд

Популярность восточной кухни с каждым днем возрастает, кроме экзотических ресторанных блюд все популярнее становится и фастфуд.  Одним из самых популярных восточных блюд у нас в стране является лаваш, начиненный мясом и овощами, одни называют его шаурмой, а другие шавермой, «шуармой» и даже шавармой.

Основная причина отсутствия одного названия – это отсутствие языка-источника, блюдо есть у разных народов Ближнего Востока. Первое упоминание этого слова в русском языке зарегистрировано в 1997 году, поэтому и неудивительно, что среди населения России не закрепилась одна литературная норма. Так как говорить правильно?

Слова «шаверма» и «шаурма» не являются синонимами, они обозначают один и тот же предмет, являясь словами дуплетами, то есть полностью замещающими друг друга. Очень часто при заимствовании слов из другого языка, каждая из языковых культур старается «подтянуть» слово под себя, поэтому на разных территориях появляется свое «закрепленное» слово. Так в Санкт-Петербурге больше укоренилось слово «шаверма» как упрощенный для русского языка вариант. Кстати по-арабски правильный вариант звучит именно «шаве’рма». 

В  Москве и окрестностях чаще можно услышать «шаурма», что просто объяснить  — именно в столице больше носителей языка, где блюдо звучит именно как «шаурма».  Сравнить это можно со словами «подъезд» и «парадная» — оба слова обозначают одно и то же и не являются ошибочными.

В последние годы с этими словами начинают происходить метаморфозы:

  • слова становятся автономными: блюда готовят по разным рецептам, один вид становится шаурмой, а абсолютно другой шавермой;
  • у слова появились коннотации – сопутствующие значения, когда «шаверма» произносится с долей иронии, как чужое слово.

В словарях русского языка в настоящее время унифицировано только слово «шаурма», однако лингвисты уверены, что это временная ситуация, «шаверма» не противоречит лингвистическим нормам, к тому же в русском языке сочетании двух гласных подряд стараются избегать.

Кстати, ошибаемся мы не только в правильности названия, но и в том, что слово «шаверма или шаурма» это не готовое блюдо, а способ приготовления мяса. Заворачиваться мясо может не только в лаваш, а например в питу или лепешку-пури. Главное, чтобы мясо было обжарено именно на вертикальном мангале так называемом «арабском гриле», а к нему были добавлены традиционная зелень, помидор и тахинный соус.

Adblock detector