Правда ли что кокосовую воду можно использовать как плазму крови

Кокосовой водой принято называть жидкую субстанцию, находящуюся внутри молодого кокосового ореха. По сути, это – жидкий эндосперм плода. При созревании в него постепенно попадают различные масла, выделяемые мякотью. В результате жидкость превращается в популярное кокосовое молоко. Иными словами кокосовая вода (или сок) – это жидкость, которой наполнены именно незрелые плоды.

Сок молодых кокосов на 95% состоит из воды, жиров (1%) и углеводов (4%). Кроме того, в небольшом количестве в ней содержатся витамины (В1, В3, В5) и различные минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, цинк, селен и другие).

Бытует мнение, что кокосовую воду можно использовать в качестве заменителя плазмы крови. Так ли это? Чтобы ответить на подобный вопрос, необходимо понять, что общего между этими двумя жидкостями.

Плазма, которая составляет от 50 до 60 % общей массы крови, представляет собой однородную жидкость желтоватого цвета. Она состоит из воды, содержащей взвешенные элементы белков, а также органических и неорганических  соединений. По электролитному составу и изотоническим свойствам кокосовая вода отчасти схожа с плазмой. Есть информация, что эту особенность использовали медики во времена Второй мировой войны. Полевые врачи вводили раненым внутривенно кокосовую воду при большой кровопотере. Но в данном случае получается, что они использовали сок не как плазму, а как физиологический раствор, который невозможно было приготовить в конкретных экстренных условиях. Такая информация имеется в исторических справках. Но это были единичные случаи, когда кокосовая вода использовалась в чрезвычайной ситуации в местах, где не было других средств для спасения жизни человека.

Современные врачи не рекомендуют использовать кокосовую воду, как аналог физраствора. Этому есть свое объяснение. Во-первых, сок молодого кокоса лишь частично изотоничен плазме или физиологическому раствору. Содержание ионов кальция, магния и калия в нем больше соответствует внутриклеточной среде, чем той, которая протекает в сосудистом русле. Во-вторых, уровень рН кокосовой воды равен 5. Значит, сок является кислой, а не нейтральной средой. Помимо этого не стоит забывать о растительных белках и пищевых волокнах, которые содержатся в кокосовой воде. Попадание этих продуктов с чужеродной для человека структурой в кровь может привести к анафилактическому шоку. Не зря практика камбоджийских врачей, применявших кокосовый сок вместо физраствора в семидесятые годы прошлого века, впоследствии была расценена, как преступление против человечества.

Adblock detector