Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста – овощ удивительный во всех отношениях. Изначально выведенная в Сирии, из-за чего даже долгое время называлась сирийской капустой, она в скором времени получила распространение в средиземноморских краях, в частности, на Кипре. С самого начала она была продуктом селекции, поскольку ее дикорастущий аналог неизвестен.

Появившись на свет, она быстро завоевала признательность как необычным видом, придающим ей своеобразную декоративную красоту, так и приятным нежным вкусом, отличающимся от вкуса любого другого вида капусты.

Чем полезна цветная капуста?

Помимо ценных вкусовых данных этот овощ может похвастаться огромным количеством полезных качеств. В свое время их ценили настолько, что цветная капуста считалась практически лекарственным растением. Сейчас же, когда возможность употреблять ее в пищу есть практически у всех, эти качества стали лишь еще более важными.

Благодаря чему цветная капуста так полезна? Разумеется, благодаря своему составу, в который входят витамины группы В, А, С, К, РР, Н, U, большое количество клетчатки, пищевые волокна, внушительное количество растительного белка, пектин, органические кислоты, в том числе и редкие вроде тартроновой кислоты, а также разнообразные минеральные вещества и микроэлементы, среди которых натрий, калий, железо, селен, фтор, кальций, магний, фосфор и многие другие.

Польза от цветной капусты:

  • Цветная капуста оказывается очень хорошим помощником для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет и очищает сосуды, избавляет организм от излишков холестерина и благотворно влияет на процесс кроветворения.
  • Полезен этот овощ и для пищеварительной системы. Он оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на состояние слизистой желудка и кишечника, защищая ее и стимулирует пищеварение. А благодаря тому, что она меньше раздражает слизистую, очень часто цветную капусту применяют в качестве детского питания.
  • Ученые давно уже присматриваются к цветной капусте, считая, что она может оказывать противоопухолевый эффект. Это делает ее особенно ценной в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему составу, цветная капуста обладает желчегонным действием, поэтому рекомендуется к употреблению при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Цветная капуста крайне ценна как диетический продукт: на 100г продукта в ней содержится всего 25 ккал. К тому же она стимулирует обмен веществ, водно-солевой обмен, поддерживает здоровье клеток, улучшает иммунитет за счет насыщения организма полезными веществами и препятствует созданию жировых соединений.
  • Цветная капуста способствует укреплению костной массы и хрящей, оказывая профилактику такого заболевания, как остеопороз.

Какие противопоказания есть у цветной капусты?

Несмотря на богатый спектр положительного влияния на человеческий организм, у цветной капусты существуют и свои противопоказания, пусть их и не слишком много. И это обязательно надо учитывать, не воспринимая даже такой замечательный овощ как панацею.

Кому не стоит употреблять цветную капусту:

  • В первую очередь, от этого овоща стоит отказаться людям, страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью.
  • Нежелательно употреблять цветную капусту в случае проблем с желудком или кишечником. Противопоказаниями являются такие заболевания, как энтероколит, колиты, особенно язвенные, повышенная кислотность желудочного сока. Не рекомендуется есть цветную капусту и после операций в области брюшной полости.
  • С осторожностью стоит употреблять этот овощ при заболеваниях щитовидной железы, подагре, заболеваниях почек и повышенном давлении.

Adblock detector