Полифенолы — это органические химические вещества, которые довольно распространены в растительном мире. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что эти соединения обладают рядом полезных для здоровья свойств, и употребление продуктов, богатых полифенолами, может способствовать снижению риска кардио-сосудистых заболеваний. Полифенолы также являются одними из сильнейших антиоксидантов, нейтрализующих вредное воздействие свободных радикалов. Чем они ее полезны? В каких продуктах питания их содержится больше всего и какие заболевания лечат?
Полифенолы – что это и с чем их едят?
Полифенолы — содержатся во многих растениях и фруктах, в которых они представляют собой естественный защитный механизм. Они подавляют рост грибков и вирусов, а также отталкивают насекомых. Оказалось, что одни и те же свойства могут положительно влиять на здоровье человека. Полифенолы, помимо того, что являются сильными антиоксидантами, могут также благоприятно влиять на систему кровообращения, имеют противодиабетические и противовирусные свойства.
Наибольшая концентрация полифенолов содержится в кожуре фруктов и овощей. Лучшие источники этих соединений — виноград, черника, зеленый чай, орехи, какао, вино, пиво и оливковое масло. Однако выясняется, что избыток полифенолов также может быть вредным, поскольку вызывает анемию и способствует инактивации пищеварительных ферментов.
Полифенолы – какие бывают?
Полифенолы можно разделить на:
- Фенольные кислоты — здесь выделяются следующие: галловая, салициловая, эллаговая, хлорогеновая и гидроксибензойная кислоты. Некоторые фенольные кислоты являются компонентами дубильных веществ — веществ, которые оказывают успокаивающее действие на отеки и препятствуют кровотечению.
- Флавоноиды — природные химические соединения, встречающиеся во многих растениях. Большинство из них являются красителями растений и овощей, а также играют защитную роль против вирусов и грибков. Было показано, что флавоноиды помогают улучшить иммунную систему и снизить риск развития различных видов рака. Эти соединения также характеризуются противовоспалительными свойствами, укрепляют кардио-сосудистую систему, предотвращают образование варикозных вен, а также ингибируют развитие атеросклероза. Основными флавоноидами являются: катехины, флаваноны, флаванолы, изофлавоны, флавоны и антоцианидины.
- Фенольные соединения — самая большая группа природных полифенолов. Они используются, в частности, для лечения рака, профилактики метастазов и инфекций, а также для лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы, поскольку они стимулируют печень к выработке желчи. Фенольные соединения также действуют как противоязвенные. Группа фенольных соединений включает, прежде всего, лигнаны, стильбеноиды и дубильные вещества.
Полифенолы — эффективные антиоксиданты
Полифенолы уже давно признаны одним из самых эффективных антиоксидантов. Они эффективно удаляют свободные радикалы, которые являются непосредственной причиной повреждения ДНК человека. Мутации, возникающие таким образом, приводят к развитию различных видов рака. Кверцетин — соединение группы флавонолов — повреждает и инактивирует мутантные раковые клетки.
Полифенолы — воздействие на кровь
Большинство соединений полифенолов также оказывают положительное влияние на кровь и сосуды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают их проницаемость. Было также отмечено, что катехины имеют эффект снижения концентрации плохого холестерина в крови при одновременном увеличении концентрации хорошего холестерина. Катехины стимулируют поджелудочную железу вырабатывать инсулин, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Было также отмечено, что гиперозид, который является одним из полифенолов, временно снижает кровяное давление и обладает противовоспалительной активностью.
Полифенолы — средство от аллергии
Аллергический эффект, заключающийся в контакте организма с данным аллергеном, приводящий к отечности и покраснению кожи, ослабляется одним из полифенолов — кверцетином. Он снижает скорость высвобождения гистамина, который отвечает за аллергическую реакцию.
Полифенолы — другие свойства
Другие полезные для здоровья свойства полифенолов:
- Антибактериальная активность (включая ингибирование Helicobacter pylori );
- Противовирусная активность;
- Профилактика болезни Альцгеймера;
- Профилактика заболеваний глаз (в том числе катаракты).