Почему замороженные овощи часто бывают полезнее свежих на прилавках магазинов

Разгар летнего сезона – это не только пора отдыха на морском побережье, но и возможность полакомиться фруктами и овощами «прямо с грядки». Спелые, яркие и такие полезные плоды имеют одну особенность – сезонность, ведь в зимнее время, их практически не отыскать на прилавках. Если всё-таки и удалось найти сочный помидор или свежий огурец в супермаркете, то это не значит, что такой овощ будет наполнен витаминами, а скорее – сплошными нитратами. Да, и по вкусовым качествам этим «суррогатам» не сравниться с настоящими плодами, созревшими в пору. Поэтому так хочется сохранить этот «витаминный букет», чтобы и в холодное время года наслаждаться любимыми овощами и фруктами. К счастью, есть один способ, при котором плоды не только не теряют своих полезных свойств, а увеличивают их количество.

В последнее время среди хозяек популярен метод замораживания овощей и фруктов, который своей доступностью и удобством затмил привычную консервацию. Сегодня даже в магазинах предлагают пакеты с такой замороженной продукцией.  Сохранить всю ценность плодов, удаётся благодаря тщательному отбору. Для заморозки отбираются только спелые и зрелые ягоды и овощи, наполненные витаминами и антиоксидантами. 

Заграничные исследователи сумели доказать, что замороженные виды гораздо полезней, чем свежие овощи из супермаркета. Поскольку именно в них остаются бета-каротин, цинк, медь, железо и витамины C и E.  Весь секрет в том, что с момента сбора урожая до заморозки, проходит очень мало времени, поэтому плоды не успевают дать сок и потерять все свои элементы. В случае с производителями, которые предлагают замороженные ассорти в магазине, скорость в замораживании, объясняется, прежде всего, тем, что если повременить, то овощи утратят свой товарный вид и будут выглядеть непрезентабельно в глазах покупателя. Однако не редко производители грешат с красителями для придания красивой внешней оболочки плодам, которые готовят для заморозки. Поэтому лучше отдавать предпочтение овощам из собственной морозилки, то есть нужно делать такие заготовки самостоятельно. Во-первых, это будет дешевле, а во-вторых, в качестве не придётся сомневаться.

К наиболее распространённым овощам, которые замораживают, можно отнести:

  • горошек, кабачки; 
  • баклажаны, тыкву; 
  • цветную капусту; 
  • брокколи, сладкий перец; 
  • спаржу. 

Среди фруктов:

  • вишни, абрикосы;
  • персики, сливы; 
  •  малина, клубника, черешни и другие виды.

Adblock detector