Почему выгодно пользоваться услугами кейтеринга при организации мероприятия

Почему выгодно пользоваться услугами кейтеринга при организации мероприятия ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Организация вечеринки, официального торжества требует продуманности, взвешенности. Нужна аренда аппаратуры, еды, подготовка места к встрече и другие детали. Сделать это подручными силами непросто. Вот почему стоит воспользоваться кейтерингом. Вот как выбрать кейтеринг и зачем он нужен.

Что такое кейтеринг

Первоначально это понятие было связано с отправлением еды в разные точки. Если объяснить, что такое кейтеринг простыми словами, то это транспортировка клиенту еды. Она доставляется домой, в ресторан, на природу и в другие места по требованию.

Сегодня понятие кейтеринг расширилось. Это уже не только вынос еды, но и звуковой и световой аппаратуры на торжество, украшение и встреча гостей, уборка после банкета. С его помощью организовывают даже пикник на природе, не говоря уже о встрече вип-персон, праздничном банкете.

Оплатив работу, можно организовать любое торжество. Преимущества кейтеринга:

  • Удобство.
  • Отсутствие организационных сложностей.
  • Стилистическое оформление банкетного зала.

С помощью кейтеринга заказывают фотографов, артистов. Это помогает сэкономить время и средства.

Какие услуги предоставляют кейтеринговые компании

Сегодня список действий специалистов широк. Им заказывают стандартные, дополнительные действия.

Стандартные

Их оказывают все. К ним относится:

  • Просчёт, сколько стоит 1 билет.
  • Возможность попробовать и оценить кухню перед подачей.
  • Корректировка меню.
  • Доставка.
  • Расчёт времени торжества.
  • Время выноса напитков, десертов, горячего, холодного на празднике.
  • Аренда мангалов, осветителей, вещей.
  • Уборка после проведения праздника.
  • Работа шейкеров, сомелье, шеф-поваров, кулинаров, сушистов.
  • Украшение столов.
  • Планирование украшения помещения, размещения столов.

Дополнительные

Они включают в себя:

  • Приглашение фотографа, музыкантов, танцоров.
  • Ведущего.
  • Украшение столов, помещений.
  • Организация салютов, пиротехнического шоу.
  • Аренда звуковой аппаратуры.
  • Создание фотозон.
  • Транспорт, доведение гостей до дома, гостиницы.

Можно использовать несколько видов кейтеринга, например, сервировку столов, предоставление мебели на праздник.

Виды и направления кейтеринга

Существует несколько видов и форм разновидностей. Вот основные виды кейтеринга:

  • Готовка и транспортировка еды в любую точку.
  • Поставка готовой еды.
  • Готовка пищи и её подношение не в банкетном зале, например, на природе.

По направлениям кейтеринг делится на следующие категории:

  • On-premise catering. Делается еда и преподносится в ресторане, гостинице, например, в банкет-зале. Осуществляется перевозка еды в продовольственное помещение, вплоть по пропускам до завода. Специалисты обеспечат доставку в любое помещение. Здесь используется специальное оборудование.
  • Off-premise catering. Еда поставляется вне банкетного зала, официального помещения. Заказчик получает блюда на дому у клиента, в загородном доме, в деревне, поле. Здесь не требуется специальное оборудование, кухня готовится в мобильном варианте.
  • Передача еды – это приготовление пищи в ресторане, перевозка на территорию клиента. Дополнительные пункты по организации не требуются. Клиент принимает блюда, оговоренные, всё остальное делается по желанию.

По виду обслуживания кейтеринг делится на 3 категории:

  • Транспортный – еду приносят к месту прибытия транспортных средств, например, теплоходов, автомобилей, автобусов. Он предполагает транспортировку заказа к месту следования транспорта, включая авиацию, снабжение пассажиров по пути следования.
  • Событийный – предполагает праздник, юбилей, шоу. Предполагает множество дополнительных услуг и используется разово. Например, при организации выставки, вечеринки. Ориентируется на специфику торжества, услуги оказываются разово.
  • Офисный – услуги оказываются договорено, когда еду доставляют в здание, далёкое от общепита, например, на птицефабрику. Предполагает ежедневную доставку пищи, услуги предоставляются без дополнительных, за исключением особых случаев (дополнительные оплачиваются отдельно).

Примечательно, что транспортный кейтеринг определяется поездом и типом вагона. Питание входит в стоимость билетов. В самолётах питание зависит от бизнес или экономкласса. Существует так же:

  • Кулинарный кейтеринг – обслуживание во время праздника, например, раздача минералки, десертов;
  • Социальный – питание в детских садах, лагерях, санаториях и школах.

По типу питания выделяют:

  • Экокейтеринг – заказ блюд для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.
  • Детский – в нём не используются соусы, острые, питание подбирается по возрасту. Часто используется на детских праздниках, в лагерях, спортивных организациях.
  • Вегетарианский.
  • Кальянный.

Кроме того, если посмотреть, как работает кейтеринг, можно разделить его на несколько типов мероприятий:

  • Банкетный – гости рассаживаются за столами. Главное, чтобы для него была достаточная территория. Можно организовать банкет даже на крыше высотки с предоставлением кейтеринговой компанией мебели, посуды, оборудования.
  • Гала-ужин – мероприятие, в котором проходит церемония, официальная часть, только после неё начинается банкет. Каждый гость покупает билет, садится на своё место. На мероприятии важен заранее продуманный dress-code.
  • Шведский стол – похож на фуршет, только блюда в нём расставлены не порционно.

Есть и другие типы, которые уточняются в каждой компании.

Сколько стоят услуги

Стоимость услуг кейтеринга https://greenboxes.ru/catering/ зависит от нескольких факторов. Цены на кейтеринг зависят от:

  • Уровня компании и прайса действий, которые оказывает именно она.
  • Места расположения площадки.
  • Стоимости доставки.
  • Времени мероприятия.
  • Меню.
  • Количества гостей.
  • Дополнительного прайса.

Многое зависит и от города. Так, банкет в Москве будет стоить 15 000 рублей, в Ростове-на-Дону 8000, в Сочи 7000 и так далее. Примерная стоимость с гостя за банкет в провинциальном городе будет стоить от 700 рублей.

В каждой фирме все типы платных действий разделаются по следующим сегментам:

  • Эконом. Транспортировка бюджетных блюд домой, в офис. Сумма заказа от 250 рублей, обеда – 150 – 200 рублей. Подразумевает небольшие мероприятия или долгосрочные контракты.
  • Средний – от 2500 рублей. Предполагает событийный кейтеринг, выездные мероприятия.
  • Премиум — от 100 000 рублей. Предполагает vip-услуги, полный набор мероприятий.

Расценки в других городах уточняются в зависимости от компании.

Как выбрать кейтеринговую компанию

Для этого набираются в поисковой системе слова «кейтеринг» и название города. Далее по списку идут компании. Чтобы выбрать подходящую, стоит поинтересоваться:

  • Прайс-листом.
  • Учитывается ли сезонность меню.
  • Какова форма, посуда.
  • Какие дополнительные услуги оказываются компанией и по какой цене.

У каждой компании есть портфолио с фото мероприятий. Обратите на них внимание. Поинтересуйтесь, есть ли у сотрудников мед-книжки. Затем, сравнив цены, несколько вариантов, выберите подходящий. Выбирая компанию, не забудьте сообщить:

  • Дату и направленность праздника (дресс-коды и так далее).
  • Время начала и окончания.
  • Количество гостей.
  • Меню.
  • Дополнительные действия.
  • Место проведения.

Обсудив все вопросы, вносится предоплата. Она подтверждает серьёзность намерений заказчика и дальше получается вечеринка.

Почему выгоднее доверить организация кейтеринговой компании

Организовывая мероприятие самостоятельно, придётся потратить много времени и сил, а результат не получить. Кейтеринг позволяет выверить все нюансы, не зависеть от привязки к конкретному ресторану и его меню, доставляя любимые блюда в любую точку и на любое мероприятие. Он сокращает время подготовки к празднику, позволяя воспользоваться дополнительными услугами. Отсутствие привязки к месту делает организацию праздника удобной и простой.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector