Пищевая пленка все чаще используется в кулинарии и встречается почти в каждом рецепте. К новинке многие относятся с недоверием и считают ее небезопасной. Факт ее вреда был опровергнут учеными. Пищевая пленка – полезное и эффективное изобретение.
Состав
Для изготовления используют поливинилхлорид, стабилизирующие вещества и пластификаторы. Материалы проходят жесткий контроль и соответствуют стандартам Европейского союза.
Пищевой поливинилхлорид абсолютно безвреден для здоровья и безопасен для окружающей среды.
Для обеспечения термостабильности в состав добавляют меркаптиды и стабилизаторы. Они позволяют нагревать пленку до 80 градусов. Дополнительные химические вещества помогают повысить термоустойчивость до 120 градусов. Максимальный температурный режим использования указывается на упаковке.
При варке пленку используют однократно. При повторном использовании входящие в состав стабилизаторы разрушаются. Возникает вероятность выделения вредных веществ.
Свойства
Пищевая пленка обладает рядом особенностей:
- устойчивость к резким перепадам температур;
- термоустойчивость;
- устойчивость к жирам;
- предотвращает проникновение вредных веществ;
- пропускает кислород и обеспечивает естественную вентиляцию воздуха;
- высокая прочность;
- прозрачность.
При приготовлении продукты сохраняют полезные свойства и витамины.
Польза варки в пищевой пленке
Под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть полезных веществ. Отварные продукты обладают насыщенным вкусом, но практически не содержат ценных витаминов и минералов.
Варка в пищевой пленке позволяет не только сохранить полезные вещества, но и предотвратить проникновение болезнетворных бактерий.
Термоустойчивая пленка позволяет отваривать продукты в воде, на пару и в микроволновой печи, не разрушая полезных свойств.
Блюда, приготовленные в пленке, обладают повышенной сочностью, мягкостью, приятным вкусом.
Как варить продукты
Чтобы предотвратить повреждение пленки, дно кастрюли устилают толстой тканью. Важно не допустить соприкосновение с нагретым металлом.
Для равномерного отваривания блюда готовят на медленном или среднем огне.
Чтобы предотвратить перегревание, кастрюлю не накрывают крышкой.
Длительность варки не должна превышать более 2 часов.
Пищевую пленку нельзя использовать для запекания в духовке. Лучше использовать фольгу, пергамент или бумагу для выпечки.