Почему нельзя мыть сырую курицу

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Куриное мясо является диетическим, полезным продуктом и отличным источником белка,  который занимает должное место в рационе человека, являясь основным ингредиентом различных блюд. Оно оснащено жизненно важными Полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В,  аминокислотами и другими важными элементами, которые важны для нормального функционирования организма.

Почему нельзя мыть мясо курицы?

Для предотвращения развития различных заболеваний, крайне важно осуществить ее правильную обработку перед готовкой.  Каждой хозяйке известно, что необходимо при приготовлении пищи строго соблюдать правила гигиены и тщательным образом вымыть все продукты перед готовкой. Многие также поступают и с мясом, однако в результате различных исследований было выявлено, что куриное мясо категорически нельзя мыть.

Дело в том, что, пытаясь избавиться от вредоносных бактерий, ситуация усугубляется и во время мытья все микроскопические бактерии вместе с молекулами воды распространяются на рабочую поверхность, раковину, посуду, руки.   

В курином мясе обитают сальмонеллы и кампилобактеры, которые являются основными виновниками различных отравлений. В основном данные бактерии поражают органы ЖКТ и проявляются следующими симптомами:

  • Тошнота и рвота;
  • Повышенная температура;
  • Общая слабость;
  • Головные боли;
  • Боли в области живота;
  • Нарушения стула (диарея).

Как уничтожить бактерии и меры предосторожности?

Бактерии, обитающие на поверхности мяса птицы погибают только при термической обработке. Мясо   можно считать безопасным, если температура внутри готового продукта составляет не менее 80 °С. Шеф повара международного класса советуют использовать специальный термометр, а также  отваривать мясо курицы дважды (после закипания поменять воду и продолжать готовку).

Необходимо всегда поддерживать чистоту и тщательно мыть руки и поверхности после контакта с мясом, посредством антибактериальных моющих средств. Мясо птицы должно храниться раздельно от других продуктов. Следует использовать отдельные разделочные доски для разделки мяса, для овощей и фруктов, хлеба и других продуктов.

Также для безопасности, важно покупку осуществлять у проверенных продавцов, которые предлагают качественный и безопасный продукт, соблюдая все санитарные нормы с наличием соответствующей разрешительной документацией.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector