Почему не стоит мыть ягоды на варенье и компоты

Каждая хозяйка на вопрос, нужно ли мыть ягоды перед употреблением, даст положительный ответ. Ведь, как и любые другие продукты, они нуждаются в санитарной обработке. Но, если спросить, нужно ли проводить подобную процедуру перед варкой компотов либо варенья, то ответ может быть совершенно иным. В чем причина и почему многие хозяйки считают такую обработку лишней и ненужной? Попробуем с этим вопросом разобраться более подробно.

Для начала стоит вспомнить, что на поверхности ягод во время роста действительно скапливается достаточное количество пыли, песка и земли. Кроме того, если посадки (грядки, кусты) расположены вблизи дороги, то не исключено и попадание выхлопных газов. Не стоит также забывать, что плоды, выращенные на личном огороде, не исключают возможного наличия ядохимикатов, которые попадают при опрыскивании расположенных рядом деревьев и кустарников.

Поэтому вполне логично, что употребление немытых (или плохо вымытых) ягод может привести нежелательным последствиям (кишечным либо паразитарным инфекциям).

Но ситуация в корне меняется, если говорить о ягодах, которые впоследствии будут использоваться для варки варенья или компотов. В этом случае мыть плоды не обязательно. Такое решение вполне логично, если учесть, что:

  1. Процесс варки сам по себе предусматривает термическую обработку продуктов, при которой, как правило, погибают все болезнетворные микроорганизмы.
  2. Пыль, имеющаяся на поверхности плодов, легко удаляется вместе с пеной, которая образуется сразу же после закипания смеси.
  3. Если говорить о таких ягодах, как малина, землянику или клубника, то необходимо учесть, что они очень хорошо впитывают влагу. При долгом нахождении в воде плоды потеряют свой ярко выраженный вкус. Кроме того, варенье из таких ягод подучится очень жидким.
  4. Если нежные ягоды мыть под сильной струей воды, то тонкая оболочка может разрушиться и сок вытечет наружу, а сами продукты превратятся в неприглядное месиво.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ягоды, которые предназначены для варки варенья или компота, мыть совсем не обязательно. Но это касается лишь тех плодов, в которых хозяйка уверена. То есть они были выращены на собственном участке, собраны без загрязнений и сразу пущены на переработку. Такие ягоды достаточно просто внимательно перебрать, отложив в сторону испорченные или пораженные вредителями плоды.

Adblock detector