Почему морошку назвали царской ягодой

Морошка является ягодой, которая находится в дальнем родстве с малиной и клубникой. Еще в древности люди знали об ее неповторимом вкусе и целебных свойствах. В народе существовала немало названий ягоды, но особенно популярной была именно «царская ягода». Процесс созревания у нее довольно необычный, так как сначала она розовеет, потом краснеет, а затем полностью созрев ягода начинает приобретать янтарно-желтый оттенок. Именно по той причине ее также называют «болотным янтарем» и «ягодой наоборот».

Растет морошка обычно в сырых болотах в сфагновых мхах и процесс цветения у нее наступает достаточно рано. Довольно часто весенние заморозки убивают белые цветки ягоды. Именно по этой причине они появляются не каждый год. До революции в Москве все называли морошку царской ягодой. А царской она была только лишь потому, что найти ее было не так уж легко. Такая ягода по большей части могла быть на столах только богатых семей.

Ценность ягоды заключалась не только в том, что она прорастала довольно редко и долго, но и в том, что собирать ее было крайне трудно. Для того чтобы найти ее необходимо было обнаружить болото, окруженное лесной чащей, но и это еще не было гарантом успеха, ведь не на каждом болоте можно было найти морошковый ковер. Именно по этой причине у настоящих ягодных охотников имеются тайные места, где обычно прорастает морошка.

Особенную популярность морошка также смогла получить благодаря своим целебным свойствам. К примеру, ее листья помогают клеткам в быстрой регенерации, а также защищают организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А сок ягоды обладает довольно сильным бактерицидным действием. В древние времена также считали, что кожу, пораженной чесоткой, можно без проблем излечит соком морошки. А при заболевании горла люди могли пить отвар из листьев морошки, которые быстро устраняли все неприятные симптомы. Их часто высушивают и после используют в оздоровительных целях.

На сегодняшний день ягода незаслуженно забыта, превратившись в некий экзотический «фрукт». Этим стали пользоваться северяне, тем самым продавая банки с морошкой по 1000 рублей. Но ценность морошки знали не только на территории России и Беларуси, но и в странах Скандинавии, где ее также приравнивали к золоту благодаря ее неповторимому вкусу и полезным свойствам, а еще изображение ягоды можно увидеть на монете в два евро в Финляндии.

Adblock detector