Почему молочные продукты не советуют подогревать в микроволновке

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Существует немало страшных историй о неблагоприятных воздействиях микроволновки. Данное чудо техники не перестает удивлять многих пользователей, причем не в хорошем смысле слова. Было также немало утверждений, что разогревать молочные продукты ни в коем случае не рекомендуется. Споры по данному поводу до сих пор не утихают. Подобные пересуды обычно происходят на просторах интернета между людьми, которые являются не совсем образованными в сфере науки и устройстве прибора.

Так, многие утверждают, что разогревать молочные продукты в микроволновке совершенно небезопасно для здоровья, так как в их составе содержится немалое количество аминокислот, которые в течение пяти минут превращаются в нейро- и нефротоксичные изомеры. Именно они отрицательно воздействуют на нервную систему и почки.

Кроме того, бытует мнение, что микроволновки производят радиацию, вызывают множество мутаций и лишают пищу всяких полезных веществ. Что касается последнего утверждения, то ему есть место быть, так как в действительности термическая обработка внутри прибора разрушает часть веществ в составе продуктов. Правда, это все же не делает его абсолютно бесполезным. Утверждений о плохом воздействии микроволновки на многие продукты питания, как оказалось не так уж и мало. Правда, большинство из них являются настоящими выдумками.

Что же касается молочных продуктов, то здесь нет однозначного ответа. К примеру, большинство людей не рекомендуют разогревать грудное молоко в микроволновке. Дело даже не в том, что микроволновое излучение крайне вредно для человеческого организма, так как не желательно использовать любые способы температурного воздействия кроме естественного. Только в данном случае можно посчитать, что оно совершенно безвредно для малыша. Также имеются сведения, что в микроволновке молоко может изменить свой состав и вызвать кишечную палочку у малыша. 

Точных оснований для переживаний можно сказать практически, нет, но как говорилось ранее большинство специалистов все же не рекомендуют производить термическую обработку молочных продуктов, что после может лишить их всех полезных свойств. Для того чтобы избежать некоторых небезопасных манипуляций, стоит разогревать, к примеру, молоко в керамической или же стеклянной открытой посуде в течении одной минуты. Кроме того, не стоит разогревать одну и ту же жидкость по несколько раз, так как она может потерять больше полезных веществ и вкусовых качеств.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector