Почему далеко не все добавки «Е» опасны для здоровья

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Многие из нас боятся покупать продукты с длинным перечнем «Е-шек», опасаясь за свое здоровье. Но принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не главный. Ведь за трех- и четырехзначными цифровыми кодами скрываются совершенно разные химические вещества. Одни из них представляют опасность для здоровья, другие абсолютно безвредны.

Опасность в передозировке

Индекс «Е» перед цифровым кодом означает, что добавка одобрена Европейским агенством по безопасности продуктов питания. Значит, серьезной опасности подобные вещества в себе не таят. Правда, при условии употребления в пределах допустимой дозы.  Даже всем известный глутамат натрия, не навредит организму, если не употреблять его слишком много.

Все несколько сотен «Е-шек» мы получаем с натуральной пищей. Например, тот же глутамат натрия есть в мясе, морепродуктах, сыре, грибах, томате и винограде. Устрашающие многих консерванты содержатся в ягодах и овощах. Поэтому вред добавок для организма — понятие относительное. Все дело в дозировке.

Безопасные добавки

Приведенные ниже добавки не представляют для человека ни малейшей угрозы. С пищей их невозможно получить столько, сколько нужно для нарушения функций организма. Безопасными можно назвать такие вещества из каждой группы пищевых добавок:

  1. Красители: Е 101, Е140, Е152, Е160a, Е 161b, Е162, Е163, Е170, Е181.
  2. Консерванты: Е202, Е260, Е270, Е290, Е296.
  3. Антиоксиданты и стабилизаторы: Е300-305, Е306-309, Е322, Е330, Е334, Е363, Е375.
  4. Эмульгаторы и стабилизаторы: Е406, Е410, Е412, Е415, Е440.
  5. Против слеживания: Е500, Е507.
  6. Усилители запаха и вкуса: Е641, Е642.

Стоит отметить, что Е101, Е160а, Е161b, Е300-305, Е306-309 — это витамины. Именно те, что мы покупаем в аптеке. Е260, Е270 и Е296 — уксусная, молочная и яблочная кислота. Их производят естественным путем. Под индексом Е500 спряталась обыкновенная сода, которую мы добавляем в тесто. Добавка Е406 — вытяжка из водорослей, аналогичная по свойствам желатину.

Человечество не стоит на грани вымирания из-за вездесущих «Е-шек». Однако для отдельных людей угроза здоровью вполне реальная. Речь идет о страстных любителях колбас, чипсов, тортов, конфет и газированных напитков. Неразборчивый подход к питанию может привести к перенасыщению химическими веществами. Не стоит забывать о старых добрых кашах, овощах и фруктах. А вместо сладкой газировки лучше выпить компот.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector