Откуда пошел миф о том, что горячую еду нельзя ставить в холодильник

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Считается, что убирать горячее в холодильник нельзя, так как это может его испортить. На самом деле это действительно так: только что стоявшую на плите еду сразу убирать в холодильник не стоит. Однако не следует ждать, пока она остынет до комнатной температуры. Достаточно подождать один час. Относительно данного вопроса существует несколько мифов. 

Горячая еда испортится быстрее

Бактерии в пище погибают при слишком высоких температурах. При комнатной температуре они размножаются. В холодильнике температура около +4 градуса. При данной температуре микроорганизмы становятся менее активны. Чем быстрее еда будет убрана в холодильник, тем дольше она не будет портиться.

Блюда, находящиеся вблизи, испортятся

Ни одна большая кастрюля не будет вредит соседним блюдам. При любом случае их температура не будет +20 градусов, при которой бактерии активно размножаются.

Горячая пища скажется на работе холодильника

Возможно, что горячая еда будет воздействовать на работу холодильника. Однако ничего критичного не произойдет. Современные модели холодильников защищены от этого воздействия. Поломка может грозит только старым советским холодильникам. Если например используется холодильник «Мир», то его необходимо поберечь от воздействия горячего. Если в старую модель поместить горячее блюдо, то пар будет оседать на испарителе и образовывать иней. Это ведет к нарушению работы датчика. В современных моделях горячая еда вызовет только усиленную работу холодильника, что приведет к большему расходу электроэнергии, так как он долго не будет выключаться.

Таким образом, миф о том, что горячая еда выведет из строя холодильник, возник по причине того, что старые модели холодильников ломались из-за блюд высокой температуры,  которые были в них поставлены.

Как охлаждать продукты

Если не хочется ставить горячее в холодильник или используется старая модель, то можно использовать несколько методов, чтобы охладить продукты:

  1. Когда на улице холодно, горячее блюдо можно вынести на лоджию или балкон. Для более быстрого эффекта, можно укутать блюдо влажным полотенцем.
  2. В большую емкость с холодной водой поставить горячую кастрюлю. Также можно положить в воду лед, что сделает процесс охлаждения более быстрым.

В некоторых моделях холодильников имеется специальная функция, которая позволяет выводит конденсат из той части холодильника, где поставлено горячее. В таких холодильниках есть датчик, который включает вентилятор.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector